Будущие морские офицеры и ветераны ТОФ почтили память вице-адмирала С.О. Макарова во Владивостоке

IMG_3017s

Сегодня во Владивостоке у памятника российскому флотоводцу и ученому вице-адмиралу Степану  Макарову состоялись памятные мероприятия, посвященные 112-й годовщине со дня его трагической гибели во время русско-японской войны.

Возле памятника состоялся митинг, с участием курсантов и офицеров Тихоокеанского высшего военно-морского училища, морской общественности и  ветеранских организаций.

Затем курсанты военно-морского училища, носящего имя знаменитого флотоводца,  и ветераны Тихоокеанского флота возложили венки и цветы к памятнику вице-адмиралу С.О. Макарову.

Справочно:

Утром 3 марта (13 апреля) 1904 г. к Порт-Артуру подошли шесть японских крейсеров под командованием адмирала Дева. Об этом доложили вице-адмиралу С.О. Макарову, и русские корабли стали выходить на внешний рейд. Флагманский корабль эскадренный броненосец «Петропавловск» вел за собой четыре линкора, четыре крейсера и девять эсминцев.

Макаров находился  на мостике. Рядом с ним стояли русский живописец Василий Верещагин, представитель дома Романовых в Порт-Артуре, великий князь Кирилл, капитан шхуны «Манжур» Краун.

В 09:15 вице-адмирал Макаров наблюдал в подзорную трубу броненосцы адмирала Того. Японский командующий, в свою очередь, хорошо различал огромный русский флагман.

В 09:43 японский адмирал увидел на горизонте колоссальный взрыв, выбросивший на высоту, в два раза превышающую высоту мачт, столб зеленовато-бурого дыма. Многие японские офицеры сняли фуражки. Того дал команду приспустить флаги на всех кораблях, а всем офицерам надеть знаки траура.

«Внезапно корма линейного корабля поднялась прямо в небо, — с содроганием свидетельствовал очевидец гибели «Петропавловска» лейтенант Семенов. — Это случилось так быстро, что не выглядело так, как тонущий корабль, но как если бы корабль неожиданно развалился на две части…».

Эскадренный броненосец «Петропавловск» утонул в течение всего двух минут. Причина этого – в крайне опасном месте подрыва мины: как раз напротив артиллерийского погреба главного калибра. В результате сдетонировал весь боезапас, за ним взорвались котлы.

Вместе с Макаровым погиб художник Верещагин, а также еще 635 офицеров и матросов. Великого князя Кирилла подобрали с воды, вместе с ним спасли еще 80 человек экипажа.