Воздушно-космические силы празднуют День войск ПВО

pvo2016-550

Свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие соединений и воинских частей противовоздушной обороны. Согласно Указу президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» этот праздник отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля.

Накануне в Центральном академическом театре Российской армии главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев поздравил военнослужащих и ветеранов войск противовоздушной обороны, представителей промышленности и научных организаций с профессиональным праздником и наградил ветеранов и лучших военнослужащих памятными подарками и ведомственными наградами.

10 апреля в соединениях и воинских частях ПВО Воздушно-космических сил пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Войск противовоздушной обороны. При этом, свыше 1000 военнослужащих Войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил встречают профессиональный праздник на боевом дежурстве.

Соединения и воинские части ПВО ВКС обеспечивают противовоздушную оборону г.Москвы и центрального промышленного района Российской Федерации. Подготовку высокопрофессиональных офицерских кадров для воинских формирований противовоздушной обороны осуществляют военно-учебные заведения Воздушно-космических сил – Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова (г.Тверь), Ярославское высшее военное училище ПВО (г.Ярославль), а также Центр подготовки специалистов радиотехнических войск (г. Владимир) и Учебный центр зенитных ракетных войск (г. Гатчина).

В настоящее время в ВКС решение задач по противовоздушной обороне возложено на объединение ПВО-ПРО особого назначения. Главная задача объединения – защита города Москвы и Центрального промышленного района страны, прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, группировок Вооруженных Сил и транспортных коммуникаций от ударов из воздушно-космического пространства.

Протяженность границ ответственности объединения составляет около 4500 км, охватывая территорию более 25 областей и трех республик России. В его боевой состав входят соединения противовоздушной и противоракетной обороны. Соединения и воинские части объединения ПВО-ПРО ВКС обеспечивают защиту около 1500 км государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и контроль порядка его использования, осуществляют прикрытие более 260 объектов обороны в границах ответственности, что составляет более 30% объектов обороны Российской Федерации.

Ежедневно в составе дежурных сил объединения ПВО-ПРО ВКС на боевое дежурство заступают около 1500 военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Высокая напряженность несения боевого дежурства связана, в первую очередь, с повышением интенсивности воздушного движения в границах ответственности объединения ПВО-ПРО. Ежесуточно дежурные силы Командования ПВО и ПРО Войск ВКО осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов, 10 % из которых подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления Воздушно-космических сил.

На вооружении соединений ПВО объединения ПВО-ПРО состоят зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С», способные противостоять всем средствам воздушно-космического нападения, в том числе и крылатым ракетам, на всех высотах полета.

В рамках перевооружения на новые образцы ВВТ в 2016 году на вооружение соединений ПВО ВКС уже поступил один полковой комплект зенитной ракетной системы дальнего действия С-400 «Триумф» и два дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса ближнего действия «Панцирь-С». До конца года в одно из подмосковных соединений ПВО ВКС запланирована поставка еще одного полкового комплекта ЗРС С-400 «Триумф».

В настоящее время в составе ВКС уже четыре зенитных ракетных полка, укомплектованные новейшими ЗРС С-400 «Триумф», которые обеспечивают противовоздушную оборону г.Москвы и Центрального промышленного района.  Кроме того, комплект ЗРС С-400 «Триумф» был поставлен в учебные заведения ВКС для повышения эффективности практической подготовки специалистов по эксплуатации и применению новых зенитных ракетных комплексов.

На вооружении радиотехнических полков ВКС, несущих боевое дежурство по противовоздушной обороне г. Москвы и центрального промышленного района, стоят радиолокационные комплексы и радиолокационные станции боевого и дежурного режима больших, средних и малых высот модельного ряда «Небо», «Каста», «Подлет», «Гамма», а также ВВО (всевысотный обнаружитель) с дальностью обнаружения воздушных объектов до 600 км и высотой верхней границы более 100 км.

К 2020 году планируется провести общее переоснащение радиотехнических войск на современные и перспективные мобильные образцы радиолокационного вооружения. Дальность обнаружения отдельных из них будет достигать до 1800 км и на высотах до 1200 км. При этом количество типов средств радиолокации, состоящих на вооружении РТВ, сократится в несколько раз. На вооружении радиотехнических полков ВКС будет около 80 % современных радиолокационных станций и комплексов, а также 100 % комплексов средств автоматизации, что позволит значительного нарастить информационные и пространственные боевые возможности существующей группировки радиотехнических войск ВКС.