На Северном флоте проходят памятные мероприятия, посвященные гибели АПЛ «Комсомолец»

Сегодня, в День памяти погибших подводников, в Мурманске и гарнизонах Северного флота – Гаджиево, Видяево, Заозёрске, Полярном и Северодвинске – проходят памятные мероприятия, посвященные 27-й годовщине гибели атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец».

Памятная церемония возложения венков и цветов прошла сегодня в Мурманске у мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». В мероприятии приняли участие командование и военнослужащие Северного флота, руководство области, ветераны, представители общественных организаций, а также жители и гости Заполярья.

Заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков, выступая перед собравшимися, отметил что «нынешнее поколение моряков-североморцев делает сегодня всё необходимое, чтобы подобные трагические моменты больше никогда не повторялись».

Во второй половине дня в гарнизонах Северного флота, где базируются подводные лодки, пройдут митинги, посвященные памяти не вернувшихся в мирное время из морских глубин подводников. Личный состав соединений подводных лодок пройдёт торжественным маршем.

Основные памятные мероприятия состоятся у мемориала АПЛ «Комсомолец» в Заозерске, откуда от причала № 9 27 лет назад ушла в свой последний поход атомная подводная лодка К-278. В памятных мероприятиях примут участие командование подводных Северного флота, представители администрации Мурманской области и закрытого административно-территориального образования Заозёрск, ветераны-подводники, личный состав соединений подводных лодок.

В 17 часов 08 минут – официальное время гибели подводной лодки «Комсомолец» – корабли и суда Северного флота приспустят Андреевские флаги. Военные моряки почтят память погибших товарищей минутой молчания под сигналы корабельных тифонов. Затем в храме Святителя Николая Чудотворца, расположенном в городе Заозёрске, пройдет поминальная литургия.

На Северном флоте особое внимание уделяется развитию поисково-спасательных сил и совершенствованию методик проведения спасательных операций. Ежегодно проводятся учения, в ходе которых моделируются различные чрезвычайные ситуации на борту подводных кораблей и отрабатываются действия спасателей. Одно из таких учений по оказанию помощи экипажу подводной лодки, условно потерпевшей аварию и оказавшейся на грунте, будет проведено в апреле сего года.