Заместитель Министра обороны Юрий Борисов посетил АО «Казанский оптико-механический завод»

Заместитель Министра обороны России Юрий Борисов  в рамках проверки хода выполнения Государственного оборонного заказа 2016 года предприятиями ОПК посетил 6 апреля АО «Казанский оптико-механический завод».

На территории предприятия состоялась передача Вооруженным Силам двух вертолетов Ми-8МТПР-1 с бортовыми станциями активных помех «Рычаг-АВ», а также открытие производственной площадки «Стелла-К», на которой будут собираться уникальные бортовые системы.

Как отметил в своем выступлении Юрий Борисов, «объём закупаемых Минобороны России средств радиоэлектронной борьбы вырос за пять лет на порядок».

Он подчеркнул, что «все военные конфликты показывают важность средств радиоэлектронной борьбы, они эффективны и очень востребованы в войсках по всем направлениям: наземные, воздушные и корабельные».

«Более того, все разработки, которые проводят институты концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), востребованы Министерством обороны и пользуются хорошим спросом на внешнем рынке. Я знаю, что объём экспорта «крэтовской» продукции ежегодно растёт», — добавил Юрий Борисов.

При этом он отметил, что «существует огромный спрос на отечественную продукцию радиоэлектронной борьбы и на внешних рынках».

«Очень хорошо зарекомендовали себя средства наземного подавления «Красуха», «Москва» — они пользуются большим спросом, за ними стоят в очереди. Также пользуется спросом вертолетное средство радиоэлектронной борьбы «Рычаг». Все это визитная карточка нашей оборонки, системы находятся на мировом уровне, очень востребованы. Армии всего мира не прочь их закупить», — отметил Юрий Борисов.

Замглавы военного ведомства считает, что вся гражданская авиация России в перспективе может оснащаться защитой от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), которые используют террористы.

По словам Юрия Борисова, открытое на заводе новое производство займётся выпуском средств защиты вертолётов и самолётов от ПЗРК. Предполагается, что ежегодно будет выпускаться около 100 таких систем.

Юрий Борисов отметил, что разработка самарского НИИ «Экран» очень хорошо себя зарекомендовала.

В настоящее время практически все вертолёты ВС РФ — боевые, транспортные, специальные — оснащаются подобными комплексами под названием «Витебск».

«У него есть развитие, комплекс этот будет модернизироваться, работать в более широком диапазоне частот, на больших дальностях и обеспечивать лучшую защиту всех летательных аппаратов. Одновременно этими комплексами, системой «Президент-С», оснастился уже весь лётный отряд, который занимается перевозкой первых лиц государства», — пояснил Юрий Борисов.

Замминистра также подчеркнул, что опыт проведения военной кампании в Сирии будет учитываться при разработке очередной Государственной программы вооружений на 2018-2025 годы.

Как пояснил Юрий Борисов, «характер войн меняется: широко используются средства разведки, высокоточное оружие, средства радиоэлектронной борьбы».

По его словам, в феврале Президентом России было принято решение начать работу над очередной Государственной программой вооружений на 2018- 2025 годы.

В свою очередь, гендиректор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев сообщил, что концерн досрочно поставил на модернизацию партию вертолетов Ми-8МТВ-5-1 в интересах Воздушно-космических сил России.

На вертолеты будут установлены станции активных помех «Рычаг-АВ», благодаря чему они смогут вести разведку и подавлять системы управления оружием противника, обеспечивая групповую защиту авиации и наземной техники от поражения средств ПВО условного противника.

«В результате нашего плодотворного сотрудничества с концерном «Радиоэлектронные технологии» ВКС России досрочно получат новейшую технику. Стоит отметить, что в 2017 году мы планируем поставить КРЭТ дополнительную партию этих машин», — рассказал Александр Михеев.

Станция активных помех «Рычаг-АВ» создана на основе комплектующих отечественного производства. Станция является универсальной и может быть установлена на вертолетах, самолетах, а также на стационарных наземных или подвижных объектах, в том числе кораблях.