Начальник российского Генштаба встретился в Москве со своим австрийским коллегой

В Москве прошла встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова с австрийским коллегой генерал-лейтенантом Отмаром Коммендой.

Глава российского Генштаба отметил, что «Минобороны России с удовольствием поддержало инициативу австрийской стороны о проведении такой встречи».

Валерий Герасимов напомнил, что в последнее время произошли значительные изменения в сфере глобальной и региональной безопасности —  международный терроризм, который три года назад оценивался как потенциальная угроза, к сожалению, затронул теперь уже многие страны.

«Теракты в Париже и в Брюсселе были восприняты в России с негодованием и сочувствием к народам Франции и Бельгии. Необходима консолидация усилий в борьбе с терроризмом, в первую очередь, по уничтожению источников его финансовой и материальной поддержки», — подчеркнул Валерий Герасимов.

Он предложил австрийскому коллеге «обменяться оценками угроз международного терроризма в рамках миграционного кризиса, обсудить вопросы двустороннего военного сотрудничества на 2016 год и поделиться видением перспектив дальнейшего развития событий в Сирии».

Кроме того, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России рассказал Отмару Комменде о результатах операции авиации Воздушно-космических сил России в Сирии.

В свою очередь, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Австрии генерал-лейтенант Отмар Комменда поблагодарил российскую сторону за теплый прием.

«Австрия и Россия имеют длительную историю взаимоотношений, но, к сожалению, из-за развития ситуации в Европе в последние годы не было возможности пригласить господина Герасимова в Австрию. Мы чувствуем за это свою вину. Очень надеюсь, что благодаря нашему взаимодействию, нашим отношениям ситуация сможет улучшиться, и в последующем состоится ваш визит к нам», — обратился Отмар Комменда к главе российского Генштаба.

Он особо подчеркнул, что одной из причин его визита в Москву стало нежелание следовать диктату ряда стран.

«Я не собираюсь следовать указаниям и подчиняться чьей-то указке, с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить», — заявил Отмар Комменда.

По его словам, в Австрии видят, какие глобальные перемены происходят сейчас в мире.

«Только совместно мы можем решать проблемы. И Россия для Австрии гораздо ближе, чем другие великие державы нашего мира. Таким образом, мы готовы в рамках наших возможностей работать вместе там, где есть в этом смысл и необходимость», — подчеркнул Отмар Комменда.

Он также сообщил, что его «очень интересует личная оценка руководителя  Генштаба России ситуации на Ближнем и Среднем Востоке».