Гидрографы Балтийского флота спасли тюленя, занесенного в Красную книгу

Большой гидрографический катер БГК — 2149 гидрографической службы Балтийского флота ВМФ РФ (проект 19920) спас детёныша балтийского тюленя совместно с полицией г. Ломоносова.

Обессилевшего детеныша балтийского тюленя, занесенного в Красную книгу, обнаружил боцман БГК -2149 Григорий Василенко во время обхода палубы. Погибающий от истощения, детеныш тюленя находился на льдине, которую прибило к борту катера в Сидоровском канале (Финский залив). Тюлень был практически обездвижен и весил немногим более 10 кг, вместо положенных 24.

Экипаж БГК -2149 безотлагательно обратился в 85 отделение полиции г. Ломоносова. Был, также, оповещен Центр изучения и сохранения морских млекопитающих г. Санкт-Петербурга.  Спустив на льдину, с катера по шторм-трапу, лейтенанта полиции Александра Новикова, совместными усилиями, млекопитающее было поднято на борт и передано сотрудникам Центра для оказания помощи.

Новейший большой гидрографический катер БГК 2149 (проекта 19920) был принят в состав ВМФ в 2015г. и передан в состав гидрографической службы Балтийского флота.