Отряд кораблей и судов Северного флота во главе с БПК «Вице-адмирал Кулаков» вернулся в Североморск

IMG_3627

В Североморске состоялась торжественная церемония встречи большого противолодочного корабля  (БПК) «Вице-адмирал Кулаков», вернувшегося из дальнего похода.

А накануне, 3 апреля, состоялись аналогичные церемонии по встрече судов обеспечения – спасательного буксира СБ-406 и танкера «Дубна».

Временно исполняющий обязанности командующего СФ вице-адмирал Николай Евменов  поздравил экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков», которым командует капитан 1 ранга Станислав Варик, с успешным выполнением задач дальнего похода и дал высокую оценку деятельности североморцев в дальней океанской зоне.

Дальний поход БПК «Вице-адмирал Кулаков» проходил под флагом командира соединения противолодочных кораблей Кольского флотилии разнородных сил СФ капитана 1 ранга Александра Машинецкого и продолжался 163 дня. Он  начался 23 октября 2015 г.  с выходом из главной базы СФ.

Североморцы оставили за кормой около 25 тыс. морских миль, преодолели моря Северо-восточной части Атлантики, длительное время  выполняли задачи в Средиземном море, побывали в Красном и Аравийском морях,  совершили заходы в иностранные порты, в том числе Лимассол (Республика Кипр), Салала (Султанат Оман), Карачи (Исламская Республика Пакистан).

Одной из основных задач дальнего похода  БПК стала его деятельность  в составе оперативного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море. «Вице-адмирал Кулаков» также  обеспечивал безопасность гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога и принял участие в международном антинаркотическом учении «Аравийский муссон-2015» в северной части Индийского океана во взаимодействии с кораблями ВМС Пакистана.

По итогам выполнения задач дальнего похода ряд военнослужащих представлены к государственным и ведомственным наградам.

БПК «Вице-адмирал Кулаков» является одним из самых ходовых кораблей СФ. В 2014-2015 гг. его экипаж в течение 8,5 месяцев выполнял задачи длительного плавания в Средиземном море и Атлантическом океане. Североморцы оставили за кормой более 35 тыс. морских миль и совершили  11 заходов в порты пяти средиземноморских государств.

Экипаж корабля имеет большой опыт по антипиратской деятельности. В 2012 г. в районе Аденского залива и Африканского рога БПК «Вице-адмирал Кулаков»  также обеспечивал безопасность гражданского судоходства.