Минобороны предлагает законодательно закрепить наказание даже за эпизодическое употребление наркотиков в армии

В МГТУ имени Баумана прошло заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, на котором с докладом о профилактике наркомании в молодежной среде выступил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

В частности, он сообщил, что все российские военнослужащие в обязательном порядке проходят ежегодное тестирование на предмет употребления наркотических и психотропных веществ, при этом упор делается на внеплановые проверки.

Для этого, отметил главный военный врач, применяются самые современные методики и диагностическая аппаратура – специальный аппаратно-программный комплекс, средства экспресс-диагностики и перспективный иммунохроматографический анализ, позволяющий выявить антитела к широкому спектру наркотических и психотропных веществ до 5 месяцев после их употребления.

Обязательное обследование на наркотики проходя 100 % призывников. «По разным годам около 1– 1,5 процента отсеиваются из-за употребления наркотических веществ», — рассказал Александр Фисун.

Он пояснил, что военные врачи отсеивают тех, кто приходит в ходе призывной кампании. «Но большое количество людей отсеивают гражданские медики. Поэтому можно сказать, что в этом направлении наша работа — это контроль качества гражданских коллег, а они эту работу делают очень прилично», — подчеркнул Александр Фисун.

Также главный военный врач отметил, что в военном ведомстве предлагают ввести принцип «нулевой терпимости» к употреблению наркотиков в армии.

По его словам, на данный момент не закреплена ответственность военнослужащих за эпизодическое употребление наркотических и психотропных веществ.

«Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, необходимо законодательно закрепить ответственность за эпизодическое употребление наркотических и психотропных веществ в соответствии с принципом нулевой терпимости», – заявил Александр Фисун.

По его мнению, «даже однократное употребление наркотиков без медицинских показаний несовместимо с ценностями военной службы».

Если военнослужащий уличается в употреблении наркотиков, то он «должен быть уволен из Вооруженных Сил из-за несоблюдения условий контракта без выплаты соответствующих компенсаций».

Для призывников, по словам главного военного врача, также необходимо ужесточить меры ответственности, вплоть до уголовной, «даже за эпизодическое употребление».

Также начальник ГВМУ отметил, что число курильщиков в армии снизилось в разы за последние два года и одновременно с этим набирает популярность здоровый образ жизни.

«После приказа Министра обороны два года тому назад курильщиков стало в разы меньше. Сегодня популярней быть здоровым, спортивным и крепким, чем чахлым, с папироской в зубах», — подытожил Александр Фисун.