Сторожевой корабль «Адмирал Эссен» прибыл на Северный флот

Сторожевой корабль (СКР) проекта 11356 «Адмирал Эссен» в рамках государственных испытаний совершил межфлотский переход и прибыл в главную базу Северного флота город Североморск.

Большую часть перехода районами северо-восточной Атлантики, Норвежского и Баренцева морей «Адмирал Эссен» осуществил в составе отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота, возглавляемого большим противолодочным кораблем (БПК) «Вице-адмирал Кулаков».

На переходе экипажи БПК «Вице-адмирал Кулаков» и СКР «Адмирал Эссен» отработали совместное маневрирование, проверили системы связи, а также навигационные и радиотехнические средства сторожевого корабля.

В полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море экипажу сторожевого корабля предстоит продолжить государственные испытания оборудования и систем вооружения, в том числе, с выполнением практических стрельб из различных комплексов вооружения.

Ожидается, что по завершении выполнения задач государственных испытаний на Северном флоте «Адмирал Эссен» вернется в Калининград на Прибалтийский судостроительный завод  «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), где начнет подготовку к передаче в состав ВМФ России.

Справочно:

Сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Эссен» заложен на Прибалтийском судостроительном заводе  «Янтарь» 8 июля 2011 года, спущен на воду 7 ноября 2014 года, заводские ходовые испытания начались 28 октября 2015 года.

Корабль оснащен корабельным ракетным комплексом «Калибр-НК», многоканальным зенитным ракетным комплексом «Штиль-1».

Головной корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» вошел в состав Черноморского флота ВМФ России 11 марта 2016 года.