Спецстрой России отмечает 65-ю годовщину со дня образования

Спецстрой России отмечает 65-ю годовщину со дня образования. В честь этого знаменательного события в Центральном академическом театре Российской Армии прошел праздничный концерт, а также чествование победителей конкурса профессионального мастерства.

В торжественном мероприятии принял участие Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, который поздравил военных строителей и провел церемонию награждения.

«Обустройство армии – это важнейшая, огромная задача, которая стоит перед вами, да и перед всей страной. Вам доверяют и многого от вас ждут», – заявил Сергей Шойгу на торжественном вечере в театре Российской армии.

«Сегодня я хотел бы всем вам пожелать новых побед, новых успехов, новых строек и возвращения того хорошего, доброго времени, когда у строителей было праздников больше, чем у всех остальных. Потому что каждый ввод объекта – это праздник, это достижение, победа, преодоление, новая ступень в развитии нашей страны, а в нашем с вами случае – в развитии Вооружённых Cил Российской Федерации», – поздравил строителей глава военного ведомства.

После этого на сцене ЦАТРА состоялась церемония вручения государственных наград за заслуги в строительстве, укреплении обороноспособности страны, многолетний добросовестный труд и высокие личные показатели в служебной деятельности.

Справочно:

История Спецстроя России ведет свое начало с 31 марта 1951 года, когда постановлением Совета Министров СССР в составе МВД СССР было создано Управление строительства №565, главной задачей которого стало сооружение первой в мире зенитно-ракетной системы противовоздушной обороны вокруг г. Москвы — «Беркут».

Реализация столь масштабного проекта подразумевала строительство боевых позиций зенитно-ракетных комплексов, кольцевых дорог, а также военных городков и баз хранения ракетного оружия.

Сегодня на счету Федерального агентства специального строительства тысячи уникальных и  часто секретных объектов. 

Среди них — возводимые в различных регионах России в рамках государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ военно-морские базы, космодромы, позиции Ракетных войск стратегического назначения, радиолокационные станции. Строятся военные городки для армейских гарнизонов, арсеналы для хранения боеприпасов и парковые зоны для обслуживания техники, полигоны, причалы и аэродромы, предприятия военно-промышленного комплекса, кадетские училища и корпуса военных вузов. 

С 1960 года Спецстрой России принимает активное участие в развитии производственных мощностей предприятий авиастроения. За прошедшие годы специалистами Агентства построены сотни различных зданий и сооружений для ведущих конструкторских бюро страны: А.Н. Туполева, В.М. Мясищева, С.В. Ильюшина,          А.И. Микояна, А.С. Яковлева, П.О. Сухого, С.А. Лавочкина, И.И. Торопова, М.Л. Миля, Н.И. Камова.

Спецстроем России также возведено градообразующее предприятие г. Верхней Салды — корпорация ВСМПО-АВИСМА, крупнейший в мире производитель титана для авиакосмической индустрии, являющийся стратегическим поставщиком изделий из титана для более чем 300 компаний в 48 странах мира, включая ведущие авиастроительные компании Boeing, Airbus, SNECMA, RollsRoyce, Рratt&Whitney и др.

Спецстрой России внес весомый вклад в изучение и освоение космического пространства. 

Строители специального назначения участвовали в реализации программы первых полетов в космос и создания многоразовой системы «Энергия — Буран», в развитии всех отечественных космодромов, возвели сотни комплексов сооружений для предприятий аэрокосмической отрасли. С 2005 года работают на космодроме Плесецк, с 2011-го возводят новую космическую площадку — Восточный.

Спецстрой России активно создает объекты атомной отрасли, электронной и пищевой промышленности, промышленности строительных материалов и машиностроения.

Благодаря построенным спецстроевцами объектам стало возможным проведение научных исследований в области физики, химии, биологии и других наук, появились сотни промышленных предприятий, производящих продукцию различного назначения, построено несколько объектов атомного комплекса на территории Северо-Западного и Сибирского федеральных округов, в том числе Железногорский горно-химический комбинат, НИТИ имени А.П. Александрова и Ленинградская атомная электростанция в            г. Сосновый Бор, Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова в г. Гатчине, сооружения по отгрузке и хранению отработанного ядерного топлива в Архангельской области, Всероссийский институт легких сплавов, комплекс научно-исследовательских институтов в г. Черноголовке Московской области.

Благодаря высокой мобильности Спецстрой России способен оперативно приступить к ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, будь то землетрясение, сход ледника или наводнение. Он участвовал в восстановлении объектов жизнеобеспечения в Чеченской Республике, Южной Осетии, пострадавшей от грузинской агрессии, возводил здания федеральных органов исполнительной власти в разрушенном землетрясением г. Невельске.

Спецстрой России продолжает успешно выполнять поставленные государством задачи, при этом стремительно наращивая объемы работ. Если еще в 2012 году строителями было введено в эксплуатацию всего лишь около 80 объектов, в 2013-м — порядка 180, то в 2014-м — уже 813. В прошедшем году Спецстроем России велась работа по реконструкции и сдаче объектов в эксплуатацию 1331 объектов – 14079 комплексных зданий и сооружений.

Наибольший объем работ выполняет в интересах Министерства обороны. Важнейшее направление — продолжение модернизации инфраструктуры всех родов войск и видов Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе и социально-бытовых условий военнослужащих. 

Четвертую часть производственной программы Спецстроя России формируют объемы работ, выполняемые в интересах федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации. Среди крупнейших заказчиков — Роскосмос, Минпромторг, Росатом, Ростех, Минтранс, Россотрудничество, ФСК «Единая Энергетическая Система», Служба внешней разведки.