Парижский договор: взгляд сквозь годы

Василий Нестеренко. Защитим Севастополь.Василий Нестеренко. Защитим Севастополь.

Инициаторам Крымской войны так и не удалось достичь своих основных целей – расчленить Российскую империю

160 лет назад, 30 марта 1856 года, в Париже завершил работу международный конгресс, на котором были подведены итоги Восточной, или, как её ещё называют, Крымской, войны (1853–1856 гг.). В этом масштабном военно-политическом конфликте России противостояла мощная коалиция в составе Британской, Французской и Османской империй, а также Сардинского королевства.

Под угрозой присоединения к этому вражескому союзу ещё Австрии и Пруссии Александр II, занявший трон после неожиданной смерти отца, 58-летнего Николая I, согласился на мирные переговоры, увенчавшиеся подписанием Парижского трактата.
Любопытно, что на заседаниях Парижского конгресса, обсуждавшего мирный договор с Россией, председательствовал французский министр иностранных дел граф Александр Валевский. Побочный сын Наполеона Бонапарта, он получил шанс своего рода личного реванша за фатальное поражение знаменитого отца. Правда, этот реванш не вполне удался: неудачная для России Крымская война не принесла её противникам большинства ожидаемых ими политических и территориальных выгод.
Парижский договор включал в себя 34 обязательных статьи и одну временную. Согласно его условиям, Россия возвращала туркам завоёванные у них крепость Карс и южную часть Бессарабии, получая в обмен Севастополь и другие захваченные войсками коалиции крымские города. Валахия, Молдавия и Сербия оставались под сюзеренитетом султана, но над ними фактически устанавливался коллективный протекторат великих держав.

Вырванные у Российской империи уступки были в конечном счёте отыграны ею военным и дипломатическим путём

Самым тяжёлым и унизительным для России было условие о так называемой нейтрализации Чёрного моря. России запрещалось иметь там военно-морские силы, военные арсеналы и крепости, что существенно ослабляло безопасность её южных границ. Однако российским дипломатам удалось добиться аналогичного запрета и для Турции. Также запрещался проход через Дарданеллы и Босфор в мирное время военных кораблей всех стран. Чёрное море фактически становилось демилитаризованным. России удалось избежать обязательства выплаты контрибуции.
Заслуживает внимания и тот  факт, что среди участников Парижского конгресса была Австрийская империя, которая в период Крымской войны занимала враждебную позицию в отношении России, хотя была обязана Николаю I своим спасением во время революционных бурь 1848–1849 годов. По рассказам очевидцев, в апреле 1849 года личный посланник австрийского канцлера граф Кабога-Церва при встрече с генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем, занимавшим пост наместника Царства Польского, встал перед русским военачальником на колени, умоляя «спасти Австрию» и прислать на помощь войска для подавления восстания венгров. Потом в знак признательности за помощь молодой император Франц-Иосиф публично целовал руку Николаю I.
Да, заключённый в Париже мирный договор был невыгоден для России. Однако её противникам так и не удалось достичь своих основных целей – расчленить Российскую империю и лишить её Крыма, Кавказа, Польши, Финляндии. Вырванные у Российской империи уступки были в конечном счёте отыграны ею военным и дипломатическим путём. Уже в 1860 году князь Горчаков во всеуслышание заявил: «Россия выходит из того положения сдержанности, которое она считала для себя обязательным после Крымской войны». К этому времени Россия окончательно установила контроль над Кавказом и активизировала свои усилия на Среднеазиатском направлении, выйдя в итоге к границам Афганистана и Персии.