Без права на ошибку

памятник-героям-войны-в-москве

29 марта отмечаются день образования Управления делами Министерства обороны РФ и День специалиста юридической службы Вооружённых Сил РФ

Невозможно представить боевую либо повседневную деятельность Вооружённых Сил без отлаженной системы управления, основой которой являются различные правовые акты – приказы, директивы и указания.

От качества их разработки, соответствия международному и российскому законодательствам, а также своевременности доведения до исполнителей напрямую зависит эффективность функционирования нашего ведомства. Так что значение Управления делами и юридической службы Вооружённых Сил РФ, их вклад в укрепление обороноспособности страны весьма велики. Накануне праздника корреспондент «Красной звезды» побывал в Управлении делами и Правовом департаменте Минобороны России, чтобы узнать об их истории и сегодняшнем дне.
Свою летопись Управление делами и юридическая служба ведут с 29 марта 1836 года – со дня формирования канцелярии Военного министерства и введения в нём должности юрисконсульта. Длительное время указанные структуры находились в составе одного управления, которое решало множество различных задач: учёт личного состава, обеспечение законности издаваемых приказов, кодификацию военного законодательства, разрешение претензий и исков в спорах с поставщиками продукции для войск, хозяйственные, а также штатно-тарифные, финансовые и другие вопросы.
С годами с изменениями в государственном устройстве и организационной структуре армии задачи и сами названия этих подразделений неоднократно менялись. Так, Управление делами своё нынешнее наименование получило в 1918 году. В 2007 году в целях повышения уровня правового обеспечения деятельности Минобороны, реализации принципа верховенства закона было сформировано самостоятельное подразделение – Главное правовое управление, которое с 2011 года именуется Правовым департаментом Министерства обороны Российской Федерации. Пройдя длинный путь становления и развития, обе структуры продолжают работать в тесном взаимодействии в составе Аппарата министра обороны РФ.

От курьера – к электронной почте
В настоящее время основными задачами, на которых сосредоточены усилия Управления делами, являются:
документационное обеспечение служебной деятельности министра обороны и его аппарата;
общее руководство службой документационного обеспечения Вооружённых Сил;
документационная экспертиза и редакционная обработка представляемых органами военного управления на подпись главе военного ведомства проектов документов;
приём и учёт поступающих законодательных, правовых актов и иных документов, доведение их до соответствующих должностных лиц, а также участие в создании и развитии автоматизированной информационной системы электронного документооборота министерства.
Как рассказали в управлении, из года в год отмечается значительный рост объёма документационного оборота во всех федеральных органах, в том числе и в военном, — это объективный процесс. Только в истекшем году управлением зарегистрировано более 65 тысяч входящих документов. Издано и разослано более 2,5 тысячи правовых актов общим тиражом 228 тысяч экземпляров.
Несомненно, весомую роль играет внедрение в практику системы электронного документооборота, что позволяет ускорить доставку нормативных актов адресатам и сэкономить денежные средства. Вместе с тем говорить о полном отказе от работы с бумажными носителями ещё преждевременно. Исходя из этого, активно используется электронно-бумажный документооборот.
Одним из центральных звеньев в системе документационного обеспечения управления был и остаётся квалифицированный кадровый состав. Специалисты в этой сфере деятельности имеют высокий уровень технологической подготовки. Не менее ценны и такие их личностные качества, как глубокие профессиональные знания, высокая работоспособность, ответственность, коммуникабельность и честность. Кроме того, при отборе кандидатов на работу в Управление делами предпочтение отдаётся лицам, имеющим высшее филологическое или юридическое образование. Как заверило руководство управления, на сегодняшний день в подразделении сложился хороший профессиональный коллектив, способный уверенно и на высоком уровне решать все поставленные задачи.

«Добрым быть юристам…»
Юридическая служба Вооружённых Сил имеет продолжительную историю своего становления. Её прообразом можно считать введённый Петром I в русской армии институт аудиторов, которые являлись советниками по вопросам права и осуществляли функцию надзора за правильностью применения законодательства, в том числе и в судах. «От аудиторов весьма требуется доброе искусство в правах, и надлежит оным добрым быть юристам, дабы при Кригсрехтах (военных судах) накрепко смотрели и хранили, ибо процессы порядочно и надлежащим образом отправлялись», — гласил военный устав тех времён.
И всё-таки ключевым моментом в становлении юридических подразделений в армии явилось учреждение 29 марта 1836 года должности юрисконсульта Военного министерства, положившее начало формированию специального органа, непосредственно осуществляющего функции юридической службы в системе центрального военного управления. Именно эта дата и была положена в основу Указа Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549, которым установлен в Вооружённых Силах профессиональный праздник — День специалиста юридической службы.
Во все времена юридическая служба была предназначена для правового обеспечения деятельности органов военного управления, соединений, воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений и организаций Министерства обороны, содействия улучшению их деятельности при помощи правовых средств.

Только в истекшем году Управлением делами Минобороны России зарегистрировано более 65 тысяч входящих документов. Издано и разослано более 2,5 тысячи правовых актов общим тиражом 228 тысяч экземпляров

В настоящее время юридическая служба Вооружённых Сил состоит из центральных органов военного управления, региональных управлений правового обеспечения и отдельных должностных лиц, осуществляющих правовое обеспечение деятельности центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций.
Среди приоритетных направлений на нынешнем этапе функционирования юридической службы следует выделить совершенствование правовой основы деятельности Вооружённых 004Сил, мониторинг правоприменения в сфере обороны, методическое руководство подразделениями юридической службы, повышение эффективности договорной работы и системы правовой защиты интересов Министерства обороны.
В части совершенствования правовой основы в рамках участия Минобороны России в законопроектной деятельности работа должностных лиц юридической службы направлена на решение задач, определённых в «Основных направлениях деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации до 2020 года». Начиная с 2012 года при непосредственном участии юридической службы обеспечена разработка и правовое сопровождение свыше 40 законодательных инициатив Президента Российской Федерации и Правительства РФ, направленных на совершенствование системы мобилизационной готовности Вооружённых Сил, закрепление правового статуса российских военных баз на территории иностранных государств, повышение престижа военной службы, уровня социальной защищённости военнослужащих, членов семей и гражданского персонала.
Наряду с этим в целях выявления неэффективности норм действующих законов и подзаконных актов в сфере обороны, наличия в нормативных правовых актах пробелов, устаревших предписаний и противоречий сформирована единая система мониторинга правоприменения с участием органов военного управления, региональных управлений правового обеспечения и научных организаций.
Для повышения качества правового обеспечения деятельности Вооружённых Сил, а также уровня правовой грамотности личного состава Вооружённых Сил по инициативе Правового департамента создана информационно-справочная правовая система «АРМЮРИСТ». Она позволяет работать с актуальными версиями правовых актов Министерства обороны в электронном виде, обеспечивая при этом сохранность и конфиденциальность информации. АРМЮРИСТ упрощает процедуру доведения правовых актов, так как все зарегистрированные пользователи системы могут ознакомиться с необходимым правовым актом сразу после его загрузки оператором на сервер. Современные функции АРМЮРИСТа позволяют отслеживать динамику развития правового регулирования в области обороны, а инструменты поиска упрощают выполнение поставленных перед юридической службой задач. АРМЮРИСТ сейчас активно вводится в эксплуатацию в воинских частях по всей России.
Кроме того, для повышения уровня правовой культуры военнослужащих и гражданского персонала созданы нештатные юридические консультации. В отдалённых гарнизонах зачастую это является единственным способом оказания юридической помощи военнослужащим и членам их семей. Нештатные юридические консультации являются тем «инструментом», который при его нормальной настройке способен значительно снизить количество обращений военнослужащих в суды.
Правовую защиту интересов Министерства обороны обеспечивает Департамент претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны РФ, который также обеспечивает сопровождение договорной и претензионной работы.
Нельзя не отметить и деятельность Правового департамента по организации сотрудничества с юридическими службами министерств обороны государств — участников СНГ в формате Координационных совещаний начальников юридических служб вооружённых сил Содружества. В 2015 году прошло уже четвёртое такое совещание, в 2016 году запланировано юбилейное — пятое. Подобные мероприятия и встречи позволяют почерпнуть идеи и обменяться опытом по различным аспектам профессиональной деятельности, наладить прямой диалог между руководителями юридических подразделений армий государств-партнёров и способствуют в целом повышению имиджа юридической службы Вооружённых Сил РФ.
Таковы лишь некоторые задачи, решаемые сегодня юридической службой Вооружённых Сил. Безусловно, их гораздо больше, в том числе в сфере правового обеспечения международного военного и военно-технического сотрудничества, правовой экспертизы проектов правовых актов по имущественным и организационным вопросам и целому ряду других. И нет сомнения, что ответственность и компетентность, творческий подход специалистов юридической службы будет способствовать их безусловному решению на самом высоком профессиональном уровне.
«Красная звезда» присоединяется к поздравлениям в адрес руководства, сотрудников и ветеранов Управления делами Минобороны и юридической службы Вооружённых Сил Российской Федерации, желает им неиссякаемой энергии в столь ответственных делах, здоровья и благополучия!