6 — 7 апреля 2016 года в честь 90-летия ДОСААФ России инструкторы воздушно-десантной подготовки оборонного общества страны совершат десантирование на дрейфующую льдину в районе Северного полюса

С целью совершенствования навыков в десантировании и выполнении спасательно-эвакуационных задач в экстремальных условиях полевой выход с десантированием в район Северного полюса совершат десантники РФ, подразделения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, а также сотрудники Центрального совета и инструкторы воздушно-десантной подготовки ДОСААФ России.

В операции по десантированию на Северный полюс примут участие военнослужащие из Белоруссии, России, Армении и Таджикистана.

Сотрудники Центрального совета ДОСААФ России — военнослужащие запаса, отмеченные наградами за участие в локальных конфликтах, принимавшие участие в десантировании Заполярья, спустя 40 лет вновь вместе с инструкторами воздушно-десантной подготовки изучат опыт современного десантирования по действиям в экстремальных условиях, ориентированию, связи, топографии, добыче воды: заместитель председателя ДОСААФ России, директор Департамента профессионального обучения, генерал-майор С.Н. Сериков, заместитель председателя ДОСААФ России, статс-секретарь, полковник А.А.Макеев, начальник управления реализации перспективных программ, полковник В.В. Зарубицкий, финансовый директор, полковник А.Н.Колбенев.

Десантирование будет проходить с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет» на местности без конкретно выраженных ориентиров, с высокой плотностью ледяных торосов, в сложной метеорологической и ледовой обстановке и отсутствии видимого горизонта.

Десант на Северный полюс планируется из 300 человек.

Подробная информация и аккредитация журналистов