Национальная безопасность: вызовы и угрозы

4f3f407658604bf12a357e7795212973_XL

В Военном университете состоялся очередной мастер-класс в рамках курса «Социальные среды». На этот раз занятие с курсантами и слушателями ведущего военного вуза страны провела председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Участники мастер-класса касались различных аспектов безопасности государства, общества и личности, говорили о национальном суверенитете и антикоррупционной деятельности, о роли и месте армии в современных условиях.

Председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ
по безопасности и противодействию коррупции
Ирина ЯРОВАЯ:

«Сегодня главным вопросом защиты интересов государства является гуманитарный суверенитет, иными словами, набор ценностей, охраняющих и государство, и общество от гуманитарных интервенций. Наша безопасность может быть обеспечена только через закон».

Безусловно, обеспечение безопасности государства – важнейшая и неотъемлемая часть его существования. В свете InUniversityHallсобытий, происходящих в том числе на Ближнем Востоке и в Европе, эта тема становится ещё более обсуждаемой на всех уровнях. Осознание главенствующей роли защиты национального суверенитета любыми законными способами – непреложная данность в нынешних условиях. Роль армии в обеспечении безопасности нашего государства имеет основополагающее значение.
Во вступительной лекции Ирина Яровая поделилась своими взглядами на проблемы по теме:
– Когда общество придёт к пониманию того, что государство – это мы, тогда исчезнут противоречия, спекуляции, конфликты, недоразумения на предмет того, как можно и нужно взаимодействовать всем нам, чтобы обеспечивать, гарантировать безопасность. Очень часто создаётся иллюзия, что безопасность должен обеспечивать кто-то другой, она не зависит от самого человека, есть некие силы зла, нарушающие безопасность личную, общественную, государственную, международную.
Вы, военные, именно те достойные люди, которые обеспечивают безопасность страны. И здесь очень важно, насколько вы идеологически устойчивы, насколько психологически и профессионально верно способны оценивать риски и угрозы, роль каждого субъекта в системе взаимодействия при обеспечении общей безопасности.
Затем депутат затронула моменты, коими можно, на её взгляд, охарактеризовать безопасность в современном мире:
– Самым главным субъектом безопасности и субъектом её нарушения является человек. Если тот, кто профессионально занимается вопросами безопасности, не способен моделировать поведение субъекта, не может его прогнозировать, значит, он не в состоянии упреждать, защищать, противодействовать. Поэтому чрезвычайно важно в системе современной безопасности уделять внимание формированию личности. Вдвойне важно это для военной среды. Мы всё больше осознаём, что значима не только сила оружия и способность Вооружённых Сил отражать внешнюю угрозу. По её словам, «сегодня внешняя агрессия в большей степени связана с информационным воздействием на модель поведения конкретного человека. Сегодня и суверенитет государства понимается иначе. Посредством современных технологий стираются границы, происходит прямой, пусть и не личный, контакт с субъектами безопасности, поэтому образование – важнейший аспект безопасности. Если не обладать знаниями, аналитическим мыш­лением, способностью вырабатывать и отстаивать собственное мнение, вами будут манипулировать извне».
Ирина Яровая назвала государство одним из самых умных изобретений человечества, потому и заострила внимание на причинах и условиях, которые служат и способствуют разрушению суверенитета, приведя в пример события на Украине. По её мнению, любая «оранжевая революция» – это преступное явление, это в сущности антиконституционный государственный переворот. Влияние на людей оказывается таким образом, что они способны разрушить фундаментальные основы безопасности.

Именно благодаря высокопрофессиональным Вооружённым Силам Россия сегодня имеет право говорить на мировой арене правду

Конечно, не обошлось и без обсуждения проблем, существующих в России, в том числе рассмотрение их как сквозь призму исторических катаклизмов, так и на фоне глобальных достижений. Разговор и тут зашёл о роли и значении армии:
– Для законопослушного гражданина, обладающего цельными личностными качествами и нравственными установками, государство – это защитник, помощник, партнёр. Я вижу, насколько в мире девальвируется, особенно через средства массовой информации, само понимание того, что значит государство для нас. Равно как в определённый период истории было девальвировано значение вашей роли – защитников Отечества. Миссия и функция тех, кто защищает страну на уровне профессиональной службы, исключительно важны. От того, насколько ваше ценностное мировосприятие является цельным и совпадающим с традициями, культурой, вопросами права и безопасности, историей нашей страны, зависит, станете ли вы защитником либо разрушителем. Но в истории нашего народа чрезвычайно сильны традиции служения Отечеству. Армия во все времена была опорой Российского государства и общества. Поэтому именно на армию в первую очередь нацелены информационные интервенции наших оппонентов.
Особое внимание Ирина Яровая уделила нравственности во всех её аспектах, послужившей основой государства и влияющей на его безопасность. При этом она выделила такое понятие, как «гуманитарный суверенитет»:
– Наши с вами деды и прадеды в лаптях и на телегах, кровью и потом, жизненной жертвенностью создавали и укрепляли нашу страну. Мы никого не завоёвывали, мы не были захватчиками и колонизаторами. Это был тяжелейший труд, который всегда требовал самоотверженности, без неё было бы невозможно создание того наследия, коим сегодня обладаете вы. Именно вы, военнослужащие, – носители тех традиций, которые нужно сохранить и передать потомкам. Сегодня главным вопросом защиты интересов государства является гуманитарный суверенитет, иными словами, набор ценностей, охраняющих и государство, и общество от гуманитарных интервенций. Наша безопасность может быть обеспечена только через закон. У всех преступлений одно общее начало – утрата нравственности. Как только становится допустимым, простительным противоправный поступок, начинает рушиться стена безопасности.
QuestionПо традиции слушатели курса «Социальные среды» задали эксперту немало вопросов, на которые Ирина Яровая ответила подробно и обстоятельно. О роли и месте армии в нынешних условиях гибридных войн депутат сказала так: роль армии всегда была, есть и останется самой значимой и на этом направлении. Именно благодаря высокопрофессиональным Вооружённым Силам Россия сегодня имеет право говорить правду в целях защиты своего суверенитета, что в современных реалиях следует признать большой привилегией.
Также Ирина Яровая рассказала о законотворческой работе, поделилась мнением об эффективности антикоррупционной деятельности государства, отметив, что борьба с коррупцией – важный элемент обеспечения безопасности. Безусловно, нельзя было не затронуть причины трагических событий в Брюсселе, а также способы разрешения фундаментальных мировых проблем:
– Международный терроризм – самая серьёзная угроза для всех стран и народов. Именно поэтому Россия последовательно предлагает создавать широкую антитеррористическую коалицию. Победить терроризм в одиночку невозможно. Россия достойно продемонстрировала в Сирии, что мы способны действовать эффективно и решительно, в то время как Евросоюз больше препятствовал этому, чем помогал. Мы предлагали взаимодействие на уровне спецслужб, вооружённых сил в обмене информацией, но европейские руководители проявили чванство, помноженное на амбиции, что всегда приводит к печальным последствиям: к трагедиям, подобным тем, что имеют место в Бельгии. Через информационное пространство удалось-таки девальвировать ценность человеческой жизни, сформировать обыденное отношение к преступлениям, которые совершаются на территории неевропейских государств. Проявляются двойные стандарты.
В понимании некоторых европейцев, заметила Ирина Яровая, другие люди не обладают такой высокой ценностью жизни, как в Европе. Это ловушка, западня, которая таит смертельную угрозу для самой Европы. Европа очень сильно девальвировала собственные ценности. А Россия сегодня несёт очень важную, исключительную миссию.
Исторически так складывается, что именно наша страна остаётся хранителем нравственных основ безопасности. Цивилизация так формировалась, что нравственность и традиционные религии были источником права. И это охраняло мир до сих пор. Сегодня многое порушено, извращено.
По мнению Ирины Яровой, в свете нынешних информацион­ных войн важная роль принадле­жит военной журналистике и к работе по этой профессии надо готовить.
– Военная журналистика – это очень серьёзно. Конечно, это должны быть профессионалы. Как можно быть журналистом, не обладая знаниями, причём знаниями специальными, которые невозможно почерпнуть из учебников?
По окончании мастер-класса Ирина Яровая поделилась мнением о завершившемся занятии и впечатлениями от посещения Военного университета:
– Мне очень понравилась встреча. Слушатели курса – офицеры и курсанты – очень умные, сосредоточенные, внимательные, неравнодушные люди. Мне импонировала их искренняя заинтересованность, что в какой-то степени и у меня вызывало желание говорить с ними на многие темы, которые важны для меня, а им пригодятся в профессии. Если пригласите ещё, обязательно приду.

Автор 
Фото Филиппа МАКЕЕВА.