Подплав усиливает мощь

В Санкт-Петербурге на ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялся торжественный спуск на воду новейшей дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Великий Новгород». Она является пятой в серии подлодок, строящихся целенаправленно для подводных сил Черноморского флота.

 

Заместитель главнокомандующего
ВМФ России вице-адмирал Александр ФЕДОТЕНКОВ:

«Главное командование ВМФ в рамках кораблестроительной программы до 2050 года намерено развивать неатомную составляющую подводных сил всех флотов ВМФ России. Перспективные дизель-электрические подводные лодки будут воплощением всех лучших характеристик своих предшественников и отвечать характеру современных угроз на море».

 

Завершать серию будет шестая субмарина «Колпино», её планируется спустить на воду в мае. Две первые подводные лодки серии — «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» — вошли в

Заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр ФЕДОТЕНКОВ

Заместитель главнокомандующего
ВМФ России
вице-адмирал Александр ФЕДОТЕНКОВ

состав Черноморского флота в августе и декабре 2014 года, третья и четвёртая — «Старый Оскол» и «Краснодар» — переданы в состав ВМФ в июле и ноябре 2015 года.
Принявший участие в церемонии спуска на воду подводной лодки «Великий Новгород» вице-адмирал Александр Федотенков отметил: «Серия новых подводных лодок проекта 636.3 стала важнейшим элементом повышения потенциала Черноморского флота и позволит ему полноценно выполнять задачи по обеспечению безопасности в своей операционной зоне ответственности». По словам вице-адмирала, «дизель-электрические подводные лодки, построенные ОАО «Адмиралтейские верфи», показали прекрасные технические качества и отличные характеристики, которые были заложены в бортовые комплексы вооружения». Федотенков пояснил, что «в учебных центрах ВМФ налажен процесс подготовки и обучения экипажей для этих подводных лодок, а в Новороссийске создана система комплексного базирования».
Дизель-электрические подводные лодки модифицированного проекта 636.3 имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) бое­вую эффективность.
Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, высокоточное ракетное оружие, мощное торпедное вооружение обеспечивают уникальность кораблей этого класса.
Одно из главных направлений развития подводного флота – соответствие боевого потенциала  подводных сил РФ и их подготовленности  современным вызовам и новым угрозам. Главное командование ВМФ будет уделять первостепенное внимание также развитию группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок и атомных многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. Как сообщил начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов, выступая в День моряка-подводника в радиоэфире «Русской службы новостей», одним из главных стратегических направлений для подводного флота остаётся Арктика.

Наши подводные лодки присутствуют во всех стратегически важных для России районах Мирового океана

«Арктика – это особое направление действий подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов. Мы готовим все экипажи подводников к действиям в Арктике», – сказал он, отметив, что, начиная с учебных центров и заканчивая боевой учёбой в море, все экипажи субмарин готовятся к действиям подо льдами. В то же время зона интересов подводных сил РФ распространяется на всю акваторию Мирового океана, подчеркнул Кочемазов, уточнив, что «присутствие наших подводных лодок обеспечивается во всех стратегически важных для РФ районах Мирового океана».
Контр-адмирал также сообщил, что атомные подводные лодки проекта 971 после модернизации получат на вооружение ракетные комплексы «Калибр». В период испытаний комплекс зарекомендовал себя положительно. И боевое применение с подводной лодки «Ростов-на-Дону» показало, что этот комплекс имеет блестящие перспективы дальнейшего развития.
В свою очередь заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отметил, что подводные лодки ВМФ РФ располагают вооружением, позволяющим наносить удары по космическим объектам. «Такие технологии применяются. Над ними работают не только учёные нашей страны, но и зарубежные. Безусловно, это одно из направлений будущего вооружения подводных лодок», – заявил он, подчеркнув, что «основное беспокойство у мирового сообщества вызывают пуски баллистических ракет, они наиболее грозное оружие подводных лодок».
В соответствии с правилами и тенденциями  развития подводных сил Главное командование ВМФ не ограничивается строительством атомных и неатомных подводных лодок на ближайшую перспективу. Ведётся непрерывная работа на долгосрочную перспективу по развитию научной базы и конструкторской мысли с целью создания принципиально новых подходов в подводном кораблестроении. Одним из перспективных направлений этой работы, в частности, является повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок за счёт интеграции в состав их технических средств и вооружения перспективных роботизированных комплексов.