Геращенко торопится

Комитет Верховной рады по вопросам законодательства на днях одобрил и рекомендовал к принятию законопроект об административном наказании украинцев за ношение георгиевской ленты, символизирующей победу над фашизмом.

Думаю, для тех, кто следит за ситуацией на Украине, эта новость не стала неожиданностью. К сожалению, и в общем-то по понятным причинам её нынешние правители упорно идут по пути вытравливания из сознания своих граждан всего, что связано с нашим общим прошлым. Достаточно вспомнить принятый радой ещё в мае 2015 года закон о декоммунизации, обязавший местные власти украинских городов, посёлков и сёл как можно быстрей избавляться от их «пророссийских» названий. Или указ Петра Порошенко
от 18 ноября того же года о  переименовании практически всех формирований украинской армии, в названиях  которых указываются советские ордена и почётные наименования, заслуженные ими ранее в боях.
А нацистский по своей сути «Марш героев», приуроченный к дню создания Украинской повстанческой армии, когда по улицам Киева и других городов маршировали представители запрещённого в России «Правого сектора» и объединения «Свобода» с плакатами «Бандера – наш герой», с ножами и пистолетами за поясом… Всё это, как и законопроект о предании анафеме и наказании носителей георгиевской ленты, – звенья одной цепи.
И уж тем более не является неожиданностью то, что инициатором законопроекта стал член парламентской фракции «Народного фронта» Антон Геращенко. Читатели «Красной звезды» наверняка помнят изуверскую выходку этого широко известного скандальными заявлениями народного депутата Украины, призывавшего всех, у кого есть информация о российских военнослужащих, принимающих участие в операции в Сирии, обнародовать её в социальных сетях, чтобы «террористы и их собратья в России смогли отомстить им по канонам шариата».
Теперь вот новый «почин». Исторической точности ради надо сказать, что с предложением о запрете публичного использования георгиевской ленты «как символа российской агрессии против Украины» Геращенко выступал и раньше. И с мая прошлого года в стране уже действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики». Но георгиевская лента под запрет тогда не попала. А тут на носу майские праздники. Естественно, Геращенко надо поторапливаться, а то ведь символика победы над фашизмом может испортить настроение националистам, бандеровцам и прочей профашистской братии.
Правда, вслух он об этом не говорит и свои истинные намерения прикрывает радением за государственную казну. «Тот, кто захочет продолжать носить георгиевскую ленту на себе, несмотря на штраф, пусть готовится пополнять бюджет Украины!» – написал Геращенко в «Фейсбуке».
Можно предположить, как оценит продукт законотворчества своего коллеги большинство парламентариев Украины. Между тем не чем иным, как прямым издевательством над памятью миллионов людей, в том числе украинцев, и ещё живыми участниками Великой Отечественной войны, его не назовёшь.