Всё начиналось с «Дельфина»…

proekt-955.32341

19 марта – день моряка-подводника

169cee13456229995f8b085c727ad912_XL19 марта свой праздник отмечают представители одной из самых героических и романтических профессий – моряки-подводники. Наш собеседник – командующий Краснознамёнными подводными силами Северного флота Герой Российской Федерации вице-адмирал Александр МОИСЕЕВ.

– Александр Алексеевич, что для вас, как командующего подводными силами и подводника, посвятившего 30 лет службе в океанских глубинах, означает этот праздник?
– Нынешний год юбилейный: ровно 110 лет назад, в 1906 году, в классификацию судов военного флота был включён новый класс кораблей – подводные лодки. С этого момента и началась славная история подводных сил России – история их проектирования, строительства, освоения и применения. Пройден долгий путь эволюции от первой боевой субмарины под именем «Дельфин» до современных атомоходов четвёртого поколения типа «Борей» и «Ясень».
Несомненно, это праздник не только тех, кто посвятил жизнь службе в прочных корпусах подводных лодок, но и всех, кто их проектирует, строит и поддерживает техническую готовность.
– С какими результатами подошли к юбилейной дате подводные силы СФ?
– Подводные силы Северного флота по своему составу и решаемым задачам – одно из основных объединений ВМФ. В их состав входят современные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения – основа Морских стратегических ядерных сил России и атомные многоцелевые подводные лодки.
Мы приняли от промышленности, успешно завершив заводские испытания, три подводных крейсера  проекта 955 – это «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – и многоцелевую подводную лодку проекта 885 «Северодвинск».
За последние годы значительно возросли интенсивность боевой учёбы и привлечение сил к решению задач по предназначению. За прошедшее время зимнего периода обучения – с декабря 2015 года по нынешний день – мы успешно выполнили все планы боевых служб и боевых дежурств.
Что касается результатов боевой подготовки 2015 года, то наплаванность наших кораблей по сравнению с 2014-м возросла в полтора раза и достигла 1500 суток.
Значительно расширился район применения сил, в том числе в дальних морских и океанских зонах. Из дальних походов в родную базу вернулись подводные лодки «Юрий Долгорукий», «Карелия», «Новомосковск», «Смоленск», «Обнинск», «Пантера», «Нижний Новгород» и другие.
Подводные силы СФ – одно из передовых объединений ВМФ. Об этом говорят наши награды – призы главкома ВМФ, которые мы завоевали в 2015 году: за длительное слежение за подводной лодкой условного противника и по применению оружия – баллистических и крылатых ракет. Почётных кубков удостоились экипажи атомных подводных лодок под командованием капитанов 1 ранга Анатолия Паули, Михаила Домнина и Сергея Соколовского.
Успешно выдержали основной экзамен 2015 года при проверке Стратегических ядерных сил с выполнением практических пусков межконтинентальных баллистических ракет. В ходе тренировки под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации – Президента России Владимира Путина атомный подводный крейсер «Верхотурье» под командованием капитана 1 ранга Дмитрия Зеликова выполнил стрельбу баллистической ракетой «Синева» по боевому полю Кура на Камчатке.
Подводные силы СФ успешно осваивают новые подводные лодки четвёртого поколения типа «Борей» и «Ясень», которые станут основой подводного флота России в ближайшие десятилетия. Школа подводного, в том числе и подлёдного, плавания на Северном флоте позволяет достойно решать эту задачу.

 


Отдельные офицеры штабов соединений провели в море в 2015 году до 200 суток


 

Подводные крейсеры нового поколения в установленные сроки были введены в состав сил постоянной готовности, неоднократно выполняли задачи боевого дежурства. В 2015 году подводный крейсер «Юрий Долгорукий» выполнил первое боевое патрулирование, в том числе в сложных условиях Арктики.
Подводники Северного флота качественно подготовили к переходу на Тихоокеанский флот РПКСН «Александр Невский». В сентябре 2015 ракетоносец выполнил межфлотский переход подо льдами Северного Ледовитого океана и прибыл в основной пункт своего базирования Вилючинск на Камчатке. В процессе дальних походов крейсеров проекта 955 «Борей» подтверждены все заложенные в них характеристики, высокий уровень подготовки и профессионализм экипажей.
Следующим плановый переход на ТОФ совершит атомный ракетный подводный крейсер «Владимир Мономах». Сегодня его экипаж уже начал подготовку к дальнему походу, который состоится во второй половине 2016 года.
Мы продолжаем осваивать уникальную многоцелевую атомную подводную лодку «Северодвинск». Позади испытания вооружения и отдельных систем управления кораблём на глубинах, близких к предельным. Завершили подготовку экипажа капитана 1 ранга Сергея Митяева. Сейчас можем уверенно говорить, что подводная лодка готова к решению задач по предназначению.
Говоря об освоении новых подводных кораблей, важно отметить, что система базирования подводных лодок развивается параллельно их строительству. Так, в Гаджиево уже завершено строительство новых причалов и объектов береговой инфраструктуры для обеспечения базирования кораблей новых проектов. В 2016 году планируется начать строительство, реконструкцию системы базирования новых АПЛ в Заозёрске. Таким образом, мы обеспечиваем основное требование по экономии ресурса подводных кораблей и снимаем дополнительную нагрузку с систем и механизмов подводной лодки при её нахождении в базе.
– Как зарекомендовали себя новейшие лодки? Какие трудности, сложности возникают при эксплуатации новейшей техники?
– На подводных лодках последнего поколения воплощены все достижения подводного кораблестроения, вооружения и техники. Они интегрированы в системы централизованного боевого управления Вооружёнными Силами РФ, боевого управления силами (войсками) на театре военных действий, внедрены новые принципы управления кораблём, значительно уменьшена шумность подводных лодок, повышены их надёжность и живучесть, а также боевые возможности. С одной стороны, это упрощает процесс управления кораблём и оружием, но вместе с тем предъявляет всё более высокие требования к профессионализму подводников.
Я уверен, что подводные лодки четвёртого поколения – это самые современные корабли не только в России, но и в мире.
– Какие корабли в ближайшее время пополнят состав подводных сил?
– В соответствии с Перспективной программой кораблестроения спланировано строительство восьми подводных крейсеров типа «Борей» и семи – «Ясень». Первые головные и серийные подводные лодки уже решают задачи на Северном и Тихоокеанском флотах. В следующем году спланированы к спуску на воду очередные атомные подводные лодки «Казань» – типа «Северодвинск», и «Князь Владимир» – проекта «Борей».

Автор  Евгения ДРУЗЬЯК. «Красная звезда»