Официальный представитель МИД России М.В.Захарова о нападениях на российские дипломатические и консульские представительства на Украине

В последние дни мы стали свидетелями ряда безобразных акций, устроенных агрессивными молодчиками на Украине в отношении российских дипломатических и консульских представительств в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Вы все могли видеть соответствующие видеоматериалы и телевизионные сюжеты.

МИД России направил ноту в МИД Украины, в которой обращено внимание украинских властей на провокационные выходки экстремистов. Отмечено, что их действия поощрялись, а порой и направлялись депутатами Верховной Рады, политическими и общественными деятелями Украины. Это однозначно свидетельствует о спланированном характере подобных провокаций. Сотрудники правоохранительных органов Украины при этом вновь не продемонстрировали адекватной реакции.

Особое возмущение вызывает осквернение сорванного с флагштока перед Генеральным консульством России во Львове государственного флага Российской Федерации, которое позволил себе депутат Верховной Рады Украины В.Парасюк.

Российским дипломатическим и консульским представительствам был не только нанесен серьезный материальный ущерб, но под угрозой оказалась жизнь и безопасность их сотрудников.

Может быть я открою секрет для тех граждан Украины, которые принимают участие в этих погромах, что это недешевое удовольствие, и материальное бремя ложится в первую очередь на ваших сограждан, которые потом за все это расплачиваются из своего кошелька. Когда вы в следующий раз будете жечь машины, выбивать двери, кидать камни в окна, знайте, что вы это делаете за свой счет.

В ноте российская сторона потребовала от Киева привлечения к ответственности и наказания всех лиц, причастных к упомянутым противоправным действиям. В Москве рассчитывают, что впредь украинские власти и органы правопорядка обеспечат все необходимые условия для выполнения международных обязательств Украины в части соблюдения положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. относительно специальной обязанности государства пребывания «принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства».

Ответственность за любые возможные провокации против российских дипломатических и консульских представительств на Украине и все негативные последствия полностью лежат на украинской стороне.

Хотела бы развить эту тему и отметить, что, к сожалению, до настоящего времени мы так и не услышали соответствующей реакции наших западных партнеров на варварские нападения на российские загранучреждения в Киеве, Харькове, Львове и Одессе. Очевидно, что действия вандалов были тщательно подготовлены и срежиссированы до самых мельчайших деталей. Нет сомнений, что их действия несли потенциальную угрозу сотрудникам загранучреждений и членам их семей.

Тем не менее, на эти действия не последовало никакой инициативной реакции от международного сообщества, от цивилизованных западных коллег. Ее отсутствие вынудило Министра иностранных дел России С.В.Лаврова вчера в интервью телеканалу РЕН ТВ недвусмысленно дать понять, что игнорирование этих актов вандализма вряд ли соответствует цивилизованным нормам и устоявшимся традициям в международных делах. Однако никакой реакции опять же не последовало. В истории дипломатии – это беспрецедентный случай. Неприкосновенность дипломатических представительств – основа межгосударственного взаимодействия, и случаи ее нарушения – всегда чрезвычайная ситуация, за которой следует мгновенная реакция международного сообщества.

Недавно в регионе Ближнего Востока имели место нападения на дипломатические представительства. Напомню, чем они завершились, каким единым фронтом выступило международное сообщество. Россия, всегда однозначно дает оценку о недопустимости нападения на дипломатические или консульские представительства, вне зависимости от своих политических взглядов, от того, какие связи, контакты и уровень отношений она поддерживает с той или иной страной.

Хотела бы особо отметить и обратить внимание наших цивилизованных западных коллег, тех, кто этого не услышал или не увидел, что во Львове основным зачинщиком этого ужаса являлся депутат Верховной Рады – человек, который олицетворяет собой украинскую власть, а соответственно является хорошим примером и показателем того, какие мораль и нравы, царят сегодня в современной Украине. Возможно, кому-то кажется, что именно так ведут себя «европейцы», но, на самом деле, это не так.

Складывается впечатление, что наши западные коллеги слишком увлеклись антироссийской риторикой и уже действительно перешли грань дозволенного в поощрении подобных действий. Возможно, они не видят или их СМИ не показывают, что происходит на самом деле, но можно восполнить пробел, посмотрев российские СМИ.

Хочу обратить внимание, что вчера наш Постпред при ОБСЕ А.К.Лукашевичем на заседании Постоянного совета этой организации сделал заявление по данному вопросу. Кроме того А.К.Лукашевич задал несколько вопросов: «Почему Вашингтон и Брюссель не добиваются от Киева расследования убийства российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина? Почему не требует от украинских властей выпустить тысячи политзаключенных?»

Все это происходит на фоне попустительства – давайте называть вещи своими именами – подстрекательства действий этих экстремистов в отношении российских дипломатических представительств, поощряя своими заявлениями на очень высоком уровне.

Ответ очевиден. Никого не волнует судьба отдельных конкретных украинских граждан или групп. Всех волнуют исключительно их собственные политические интересы.

Обращусь к тем, кто принимает и принимал участие в этих погромах. Вы действительно считаете себя крутыми, когда, зажав в руке куриные яйца и зеленку, пытаетесь разгромить российские посольства? Действительно в этот момент считаете себя сильными? Считаете себя патриотами Украины? Хочу напомнить именно тем, кто сейчас штурмует российские дипломатические представительства, что у вас была возможность доказать свою любовь к родине, свой патриотизм, когда на Украине была объявлена мобилизация. Чем она закончилась, мы все помним. Половина спряталась в России у своих родственников, остальные – в социальных сетях.

http://www.mid.ru/press_service/spokesman/briefings/-/asset_publisher/D2wHaWMCU6Od/content/id/2140275