На подступах к Пальмире

0b9c2164292ba5824eae50e525e99292_XL

Вооружённые силы Сирийской Арабской Республики продолжают мужественную борьбу с международными террористическими группировками

Специальный корреспондент «Красной звезды» побывал на «пальмирском фронте» — на передовых позициях подразделений танковой дивизии вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, действующих на востоке провинции Хомс. Правительственные силы, напомним, продолжают наступательные действия против экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», признанных ООН террористическими (обе группировки запрещены в России). На них не распространяется режим прекращения огня.

Несмотря на объявленное в Сирии перемирие, здесь, в непосредственной близости от древнего города Пальмира (ныне населённый пункт Тадмор), чьи памятники архитектуры поздней античности относятся к периоду ещё дохристианской цивилизации (признаны ЮНЕСКО памятниками античной истории), по-прежнему звучат выстрелы и гремят взрывы.
Этот оазис Сирийской пустыни, расположенный между Дамаском и рекой Евфратом (примерно в 240 км к северо-востоку от столицы), в прошлом году захватили боевики ИГ, и сейчас сложно сказать, что из всемирного культурного наследия уцелело от разграбления и осквернения фанатиками, избравшими террористические методы борьбы для навязывания населению Ближнего Востока своих представлений об общественном устройстве.
Представители сирийского военного командования рассказали мне, что армейские части правительственных сил постепенно с боями приближаются к Пальмире. Им удалось уничтожить несколько позиций бандформирований вблизи Пальмиры, а также большой склад с боеприпасами и командный пункт боевиков ИГ. Отряды ополчения, поддерживающего армейские части, проводят точечные операции на высотах юго-западнее города-памятника античности.
Однако экстремисты не торопятся складывать оружие и продолжают ожесточённое сопротивление. Они применяют тактику диверсионных вылазок, нанося, надо признать, подчас серьёзный урон правительственным силам. Особенно опасны террористы-смертники, подготовка которых из числа фанатиков широко практикуется заправилами ИГ.
Правительственные силы, на момент прибытия корреспондента «Красной звезды» в передовые порядки сирийских войск, на фронт, продолжали вести с вооружёнными формированиями ИГ кровопролитные бои на подступах к Пальмире, которые создали высокоэшелонированную оборону в районе одной из близлежащих высот, соорудив целую систему подземных коммуникаций…

 

*   *   *

17-14-03-16Средиземноморский пейзаж провинции Латакия (самый плодородный регион Сирии), утопающей в зелени апельсиновых и оливковых садов, сменялся цепочкой заснеженных гор, а потом настоящей пустыней, где нет ни единого деревца. Поперёк дороги, ведущей по провинции Хомс к Пальмире, то и дело, откуда ни возьмись, появлялись перекати-поле, дополняя собой однообразный «лунный» ландшафт местности.
Один за другим на пути к переднему краю обороны возникали блокпосты армейских частей правительственных сил — Сирийской арабской армии. Да, в таком рельефе местности вести наступательные действия и воевать вообще — крайне сложно и очень опасно. Хорошо вооружённые и фанатично настроенные боевики, заняв господствующие высоты, могут наносить наступающим подразделениям сирийской армии чувствительные потери. Как рассказали мне сирийские военнослужащие, со стороны противника не дремлют ни снайпера, ни расчёты миномётов. Боевики ИГ имеют в своём арсенале и тяжёлые вооружения, в  том числе самодельные артиллерийские системы.
В непосредственной близости к передовым позициям 18-й танковой дивизии «Байрат» Сирийской Арабской армии, в районе нефтегазового поля Джизель — Хаятт, расположен ремонтный батальон этого соединения. Туда попадает повреждённая в боях и вышедшая из строя бронетанковая техника, требующая оперативного ремонта. Командует ремонтным батальоном полковник Халиль Льямак. Сослуживцы отзываются о нём как о грамотном, инициативном офицере. Да это и видно по его манере общения с подчинёнными и представителями командования дивизии.

 

Армейские части правительственных сил постепенно с боями приближаются к Пальмире

 

16-14-03-16— На данный момент нам необходимо моторное и трансмиссионное масла. Ждём, скоро подвезут, — чётко докладывает полковник Льямак.
Надо сказать, что техника, на которой подразделения Сирийской Арабской армии противостоят незаконным вооружённым формированиям, отнюдь не новая. Однако пусть и такую (Т-55, Т-62, БМП-1), поставленную ещё во времена СССР, сирийские военнослужащие эксплуатируют на достаточно высоком уровне. Берегут её. Боевые машины этих типов, замечу, по-прежнему весьма надёжны и в умелых руках способны наносить противнику большой урон.
18-14-03-16Но война есть война. Какая-то машина пострадала в результате попадания артиллерийского снаряда или от подрыва фугаса, какая-то нуждается в замене аккумулятора или другого ЗИП. И здесь в дело вступают подчинённые полковника Льямака, именно благодаря их умелым рукам, а порой и технической находчивости, повреждённые машины после ремонта возвращаются в строй боевых подразделений.
Полковник Халиль Льямак, как мне рассказали его сослуживцы, окончил военно-техническое училище в городе Хомсе, в вооружённых силах уже 25 лет. За эти годы он выдержал немало и учебных, и реальных боевых испытаний. В 2011 году он успешно прошёл обучение на девятимесячных курсах подготовки командиров батальонов в Военной академии в столице Сирии — Дамаске.
У Халиля большая семья. И он совсем не против, чтобы его сыновья поступали учиться в военное училище, так как в нестабильное время, по его словам, в стране основа государства — люди в погонах, офицеры. До войны полковник Льямак находил свободное время для игры в футбол или шахматы, которые так популярны на Ближнем Востоке. Сегодня, конечно, полковнику не до футбольных поединков.
Стоит также отметить, что во время беседы мне переводил с арабского на русский полковник Фераз (его имя, по просьбе сирийских коллег, корреспондентом «Красной звезды» изменено), который учился в Советском Союзе и окончил Ульяновское военное училище войск связи в 1988 году. Кто мог бы подумать, что знание русского языка ему понадобится спустя столько лет во фронтовой обстановке.

 

*   *   *

20-14-03-16Российскую авиабазу Хмеймим посетил известный тележурналист и ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв (на снимке внизу справа). Находясь в расположении нашего  авиасоединения, он вместе со съёмочной группой телеканала «Россия1» записал, как принято говорить в тележурналистике, стендап для своей очередной еженедельной передачи. Дмитрий пообщался с лётчиками и техниками, посидел в кабинах самолётов Су-34 и Су-35С, где пилоты рассказали ему об основных принципах управления этими новейшими многофункциональными авиационными комплексами и пояснили основы техники пилотирования тяжёлыми фронтовыми истребителями.
Побывав на лётном поле аэродрома Хмеймим, тележурналист «России1» лично убедился во впечатляющей мощи отечественной военной авиации и её средств вооружения. Ему предложили оставить на фюзеляже одного из самолётов памятную надпись, чем он с удовольствием и воспользовался.
У Дмитрия Киселёва также была возможность ознакомиться с бытом военнослужащих базы. Он зашёл в гости в один из жилых модулей, где отдыхают лётчики после полётов. Заинтересовался палаткой психологической разгрузки, полевой комнатой досуга, спортгородком, после чего, получив, по его собственному признанию, массу положительных эмоций, отправился назад в Москву готовить очередной выпуск программы «Вести недели с Дмитрием Киселёвым».

Пальмира — Тияс — Хомс — авиабаза Хмеймим

Автор