И снова море позовёт

Наш собеседник – командир Балтийской военно-морской базы контр-адмирал Александр ЩЕРБИЦКИЙ

Моряки всегда иронично называли Балтийск «солнечным городом» за самое небольшое на Балтийском побережье количество солнечных дней и избыток туманных. Сегодня Балтийск – главная база Балтийского флота России.

– Александр Вадимович, на флот приходят новые корабли, меняется и Балтийская ВМБ – идёт активное строительство нового причального фронта и совершенствование инфраструктуры. Когда база окончательно примет новый облик и каким этот облик будет?
– С нашей стороны ведётся контроль за тем, как идёт выполнение государственного оборонного заказа. 2017 год – это время, когда реконструкция причальной стенки второго бассейна будет окончена с подключением всех энергосред. Будет подключено всё необходимое для полного обеспечения кораблей: электропитание, вода, топливо. Система всестороннего обеспечения кораблей при стоянке их в базе должна снизить использование собственных сред корабля, которые будут использоваться только при нахождении в море. Это позволит беречь моторесурс корабельных машин и механизмов. Сейчас проводятся работы по завершению дноуглубления во втором бассейне и реконструкция причального фронта в первом, при том, что корабли находятся в гавани и приходится постоянно их переставлять, освобождая место, с тех участков, где ведутся работы, на те, где их в данный момент нет. Поскольку размещаться будут и корветы, и корабли 1-2 рангов, а также часть вспомогательного флота, работы ведутся масштабные и движение кораблей и судов со стенки на стенку сегодня тоже интенсивное.

Командир Балтийской военно-морской базы контр-адмирал Александр ЩЕРБИЦКИЙ

Командир Балтийской военно-морской базы контр-адмирал Александр ЩЕРБИЦКИЙ

– Каким образом рассчитываются возможности ВМБ по количеству базирующихся кораблей – основываясь на современной численности Балтийского флота или с расчётом на будущее пополнение?
– Того причального фронта, что строится, достаточно для размещения всех тех кораблей, что будут переданы флоту до 2020 года. Несмотря на то что у нас в базе сегодня не только корветы проекта 20380, но и проходящие испытания сторожевые корабли проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», места хватает: одни корабли регулярно выходят в море, другие приходят. Впоследствии также будет определённый цикл боевого применения: одни на боевой службе, другие – у стенки, третьи ремонтируются, так что причального фронта хватит. Проблемы возникнут тогда, когда в перспективе в базе будет размещено соединение подводных лодок. С базированием подлодок всегда больше проблем, чем с базированием надводных кораблей: на лодках экипаж не живёт, там круглосуточно находится только вахта. Поэтому необходимо создание соответствующей бытовой инфраструктуры. Вся она запланирована, и начато строительство. Сейчас заложены шесть фундаментов под объекты этой инфраструктуры: казармы, столовую, штаб соединения. Все работы согласовываются с нами ежедневно, например в суточном плане указываются все перемещения дноуглубительных барж, которые контролирует оперативный дежурный Балтийской военно-морской базы. Вся необходимая помощь строителям с нашей стороны оказывается как организационными, так и техническими средствами, теми же буксирами. База – это административно-территориальное тактическое объединение, куда входят как силы флота, так и балтийский гарнизон, как корабли, так и соединение морской пехоты, которое всегда на острие боевой подготовки.
– Восстановление сил личного состава после дальних походов – одна из составляющих боеспособности флота…
– С социальной инфраструктурой есть сложности. Но несмотря на существующие проблемы, база выполняет свою функцию: на полигонах в зоне нашей ответственности отрабатывают задачи и проходят испытания все корабли. Все новые корабли и суда вспомогательного флота с питерских верфей проходят у нас апробацию. Здесь проводят испытания всех видов вооружения – минно-торпедного, артиллерийского, радиоэлектронного.

Автор