До 2020 года в РВСН поступит около 1 000 тренажёров для подготовки специалистов на новейшие ракетные комплексы

В 2016 году в соединения и воинские части РВСН, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс», планируется поставить более 100 новейших тренажёров.

Темпы поступления современных учебно-тренировочных средств (УТС) в Ракетные войска будут возрастать. До 2020 года РВСН получат около 1000 тренажёров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы.

УТС введены в эксплуатацию в переоснащаемых на новейший комплекс «Ярс» полках Тагильского, Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Кроме того, завершена поставка УТС в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская обл.). Благодаря тренажерам в каждом из этих соединений при обучении механиков-водителей удаётся сэкономить более 150 тыс. литров горючего в год.

Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года сэкономят более 4 млн. литров дизельного топлива для мобильных ракетных комплексов, готовя специалистов на тренажерах.

Особенностью подготовки воинов-ракетчиков к несению боевого дежурства является отсутствие возможности использования техники в учебных целях, поскольку  имеющееся ракетное вооружение находится на боевом дежурстве в постоянной боевой готовности к применению, и нарушение его исходного положения недопустимо.

Современные кабины тренажёрных комплексов  для механиков-водителей ПГРК практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируется на три больших экрана. Кабина ракетоносца расположена в двух метрах над землёй на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Внутри верхняя панель приборов повторяет реальную, а вместо боковых – мониторы: левый отражает технические характеристики, правый – передаёт изображение с камеры заднего вида. На компьютере всё происходит быстрее, чем в реальности, но главное – не затраченное время, а правильная очередность действий. Для отработки внештатных ситуаций в программу заложены различные неполадки.

Уникальность нового тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени.

Имеющийся в РВСН парк учебно-тренировочных средств  насчитывает более 1500 наименований. Такая система подготовки обеспечивает, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделирование всего комплекса действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных.  При этом экономия ресурса боевой техники составляет более чем 80 процентов.

«За два года мы провели около 70 успешных испытаний тренажеров, в том числе с трёхмерной графикой (3-D) для подготовки специалистов на ракетные комплексы 5-го поколения», – заявил главный специалист-эксперт отдела боевой подготовки РВСН Игорь Мясников.

По его словам, на базе 161 школы техников РВСН  проведены успешные приемочные испытания первого образца новейшего, не имеющего аналогов в России, тренажера для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс».