Бригаде десантных кораблей Северного флота — 65 лет

011_550(1)

Сегодня в главной базе Северного флота (СФ) — городе Североморске — состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 65-летию бригады десантных кораблей СФ, которой командует капитан 1 ранга Александр Клёстов.

В торжествах приняли участие представители командования СФ, Кольской флотилии разнородных сил, руководства Мурманской области и ЗАТО Североморск, а также ветераны бригады.

Соединение имеет славные воинские традиции, неоднократно становилось лучшим на Северном флоте по результатам боевой подготовки. Его корабли принимали участие во всех крупных межфлотских учениях и маневрах, выполняли задачи по предназначению в различных районах Мирового океана — Карибском бассейне, у берегов Африки, в Средиземном море и Арктике.

Большие десантные корабли (БДК) бригады задействованы в ежегодных походах по морям Северного Ледовитого океана. В 2012 году БДК «Александр Отраковский» принял участие в первом арктическом походе. На следующий год БДК «Оленегорский горняк» и «Кондопога» выполнили первую высадку морского десанта на остров Котельный архипелага Новосибирские острова в море Лаптевых.

В 2014 году БДК «Кондопога» и «Георгий Победоносец» доставили морских десантников и военную технику на остров Котельный, а в прошлом году эти корабли приняли участие в уникальной высадке морского десанта в районе таймырского порта Дудинка на реке Енисей. Данная высадка стала началом первого межвидового тактического учения подразделений арктической бригады СФ и ВДВ по охране и обороне важного промышленного объекта в Арктике. Также во время арктического похода БДК «Кондопога» и «Георгий Победоносец» совершили переход по Карскому морю в штормовых условиях и произвели высадку морского десанта на архипелаге Новая земля.

По итогам боевой подготовки 2015 года БДК «Александр Отраковский» бригады десантных кораблей был признан лучшим кораблем СФ. В настоящее время он действует в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Справочно:

Соединение ведет историю с формирования бригады эскадренных миноносцев — 16 февраля 1951 года. С поступлением на флот нового типа кораблей, предназначенных для транспортировки и высадки морского десанта, оно была переформирована в бригаду десантных кораблей.

В настоящее время на вооружении соединения стоят БДК проекта 775, предназначенные для проведения морских десантных операций и переброске морем на расстояние в несколько тысяч морских миль личного состава, вооружения, военной и специальной техники.