В День защитника Отечества в подмосковных Химках открыт памятник военным врачам и медсестрам

23 февраля в День защитника Отечества на территории Московского государственного университета культуры в г. Химки в торжественной обстановке был открыт памятник военным врачам и медсестрам.

В церемонии открытия монумента приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Памятник запечатлел сцену проводов на фронт офицера, который был вылечен в военном госпитале. Защитника Родины напутствуют военный врач и медсестра. Скульптурная композиция была создана по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования.

На церемонии открытия памятника присутствовало руководство Главного военно-медицинского управления Минобороны России. Как рассказал журналистам главный военный врач Александр Фисун, в 2016 году, когда в России отмечается 75-летняя годовщина разгрома гитлеровских войск под Москвой, в военных госпиталях Минобороны, расположенных в столичном регионе, будут открыты памятники военным врачам.

Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны было госпитализировано более 22,3 млн. бойцов Красной армии. Общими усилиями военных и гражданских медиков в строй были возвращены более 72% раненых и 90% всех больных.

«За всю войну боевые потери среди личного состава медицинской службы составили более 210 тысяч человек», – отметил А. Фисун.

По его словам, в память о вкладе военных медиков в победу в каждом военно-медицинском учреждении создан памятный уголок или музей боевой славы. Нынешнее поколение военных медиков также шефствует над зданиями, где в годы войны находились военные госпитали.