В 2016 году корабли Каспийской флотилии посетят с визитами порты трёх государств

Отряды кораблей  Каспийской флотилии в 2016 году посетят с дружественными визитами порты трёх прикаспийских государств. Об этом на встрече с журналистами накануне Дня защитника Отечества сообщил командующий  Каспийской флотилией контр-адмирал Игорь Осипов.

«В этом году приоритетной задачей флотилии станет участие в совместном международном военно-морском казахстанско-российском учении и в командно-штабном стратегическом учении  «Кавказ-2016». Также отряды боевых кораблей посетят порты зарубежных стран — Бендер-Энзели  в Иране, Актау в Казахстане, Баку в Азербайджане для участия в международной военно-морской выставке «Адекс-2016», — уточнил Игорь Осипов.

В дружественных визитах, которые уже стали хорошей традицией, примут участие 3-4 корабля флотилии, в том числе ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан».

Кроме того, во второй половине  года запланирован визит в порт Астрахань отряда кораблей Исламской Республики Иран.

Командующий флотилией  также добавил, что военнослужащие объединения примут  участие в 8 международных конкурсах и соревнованиях Международных армейских игр. Одно из главных событий – участие в этапе конкурса прикаспийских государств «Кубок моря».

Соревнования между экипажами  надводных кораблей пройдут в акватории Каспийского моря и на учебно-тренировочных комплексах в   Каспийске и    Махачкале. Программа конкурса по сравнению с прошлым годом будет  усложнена, добавятся соревнования  по борьбе за живучесть корабля и спасению людей, находящихся за бортом.

«Главное, что дают такие международные мероприятия – это сплочённость моряков. Мы должны взаимодействовать, выполняя задачи по охране государственных границ, чтобы не допустить провокационных действий на море», — подчеркнул контр-адмирал Игорь Осипов.

В прошлом году корабли Каспийской флотилии побывали в портах Ирана и Азербайджана. А порт Астрахань с дружественным визитом посетили  корабли военно-морских сил Ирана в составе двух ракетных катеров «Джушан» и «Пейкан» и эсминца  «Дамаванд».