Кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса будут учиться управлять кораблем на уникальном тренажере «Шторм»

В уникальное военно-морское учебное заведение — Кронштадтский морской кадетский корпус — накануне Дня защитника поступил современный тренажер «Шторм», позволяющий воспитанникам получить практические навыки рулевого на малоразмерном корабле и корабле большого водоизмещения.

Использование тренажера позволяет вывести уровень практической подготовки учащихся на новый уровень. «Шторм» включает в себя 18 индивидуальных компьютеризированных  рабочих мест и непосредственно мостик корабля, на котором расположены рулевые устройства малого и большого корабля, а также приборы, на которых отображается скорость хода и проложенный курс.

На тренажере можно моделировать различные погодные явления (дождь, туман, ветер), а также волнение моря — от небольшой качки до штормовых условий.

С помощью «Шторма» можно усложнять обстановку в районе плавания, моделируя на 4 экранах-панелях количество различных судов, а также создавать реалистичные условия швартовки к причалам.

Кадеты научатся и алгоритму действий при возникновении нештатных ситуаций. Так, при помощи соответствующих компьютерных программ может быть создана ситуация «человек за бортом», что потребует от обучающихся срочного принятия решения на маневрирование кораблем для оказания помощи тонущему человеку.

Во время одного занятия на тренажере можно смоделировать около 20 различных задач, которые, под руководством инструктора, будут решаться кадетами корпуса.

По словам начальника корпуса капитана 1 ранга Николая Довбешко, практической подготовке кадет уделяется всё большее внимание. С 2013 года кадеты получили возможность проходить практику на учебных кораблях ВМФ, совершающих дальние походы. Предыдущий такой поход кадеты, которым всего по 15 лет, совершили вокруг Европы, пройдя из Новороссийска до Кронштадта на учебном корабле «Смольный» и посетив 5 зарубежных портов. Мальчишки, которые почувствовали под своими ногами шаткую палубу корабля и ощутили вкус моря, хотят и дальше учиться военно-морскому делу и поступают в высшие военно-морские заведения.

«Любовь к флоту прививается у мальчишек с момента поступления, когда возраст их составляет всего 10-11 лет. Все начинается с получения основ морского дела — умения на скорость вязать сложные морские узлы и безошибочно передавать команды при помощи флажного семафора», — рассказал Николай Довбешко.

Кадеты обучаются и основам кораблестроения. Они вступают в действующий в корпусе клуб «Братство», где своими руками строят малые яхты и вельботы, на которых затем выходят в море и учатся ими управлять. Интерес к службе в Военно-Морском Флоте постоянно растет. Этому способствует и работа в стенах корпуса 35 опытных офицеров-воспитателей, которые прошли службу на кораблях и подводных лодках.