Для ВМФ России будет заложено новейшее малое гидрографическое судно с улучшенными характеристиками

19 февраля на Судостроительном заводе имени Октябрьской революции в Благовещенске состоится закладка третьего новейшего малого гидрографического судна проекта 19910 «Александр Рогоцкий» для Военно-Морского Флота (ВМФ) России.

Судно предназначено для обслуживания крупногабаритных плавучих предостерегательных знаков, доставки с помощью самоходного плашкоута на необорудованное побережье различных грузов, а также площадной съемки рельефа дна с применением гидрографического комплекса на базе современного многолучевого эхолота, который позволяет вести батиметрическую съемку с высоким разрешением и эффективно проводить подводные гидрографические исследования.

Как сообщил начальник Управления навигации и океанографии Минобороны России капитан 1 ранга Сергей Травин, судно строится с учетом предложений и рекомендаций, составленных на основе опыта испытаний и эксплуатации двух первых малых судов этого проекта — головного и первого серийного. Оно будет еще более совершенным по целому ряду своих характеристик.

«Александр Рогоцкий» будет иметь усиленный ледовый класс «Arc4» Согласно регламенту Российского морского регистра данный ледовый класс предполагает самостоятельное плавание в разреженных однолетних арктических льдах при их толщине до 0,6 м в зимне-весеннюю навигацию и до 0,8 м в летне-осеннюю. Плавание в канале за ледоколом в однолетних арктических льдах толщиной до 0,7 м в зимне-весеннюю и до 1 м в летне-осеннюю навигацию.

«Также, в соответствии с техническим заданием, судно будет оснащено современным движительно-рулевым комплексом на базе дизель-электрической установки, винторулевых колонок и носового подруливающего устройства», — отметил капитан 1 ранга Сергей Травин.

Для обслуживания плавучих предостерегательных знаков и проведения грузовых операций на судне установлен двухгаковый электрогидравлический кран грузоподъемностью 8 тонн на вылете стрелы 12 метров.