Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов доложили Верховному Главнокомандующему о ходе учений в войсках ЮВО

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал армии Валерий Герасимов в режиме видеоконференции доложили Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину о ходе учений в войсках ЮВО.

Глава российского Генштаба вышел на связь с полигона Опук в Крыму.

В своем докладе  Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу отметил, что  «в связи с проведением военных учений усилена группировка войск в Крыму, силы авиации и противовоздушной обороны к отражению массированного авиационного удара условного противника готовы».

Глава военного ведомства подчеркнул, что «войска и силы Южного военного округа, соединения и воинские части Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск, военно-транспортной авиации приведены в полную боевую готовность и приступили к выполнению учебно-боевых задач».

«С целью проверки систем и управления в Южном и Центральном военных округах развернуты полевые подвижные пункты управления, для отработки вопросов развертывания территориальной обороны сформированы штабы в Ростовской области, Севастополе и Симферополе. Участвующие в учениях войска и силы переброшены на расстояние до 3000 километров и выведены на 18 полигонов», — сообщил Министр обороны.

Генерал армии Сергей Шойгу также доложил о том, что «организована охрана и оборона инженерного оборудования в районе расположения войск, завершено планирование применения войск и сил по поставленным учебно-боевым задачам».

«В данный момент на полигоне Опук осуществляется основной розыгрыш практических действий. В ходе двустороннего оперативно-тактического учения соединениями и войсками Черноморского флота и Воздушно-десантных войск отрабатываются вопросы обороны побережья и отражения  высадки морского десанта. Кроме того, силы противовоздушной обороны и истребительной авиации, которые дислоцируются на территории Крымского федерального округа, отражают массированный авиационный удар условного противника. Также организована охрана и оборона инженерного оборудования в районе расположения войск», — рассказал глава военного ведомства о замысле и сценарии учений.

Как отметил генерал армии Сергей Шойгу, с 9 февраля войска отрабатывают локализацию кризисных ситуаций, связанных с терактами, захватом государственных и военных объектов, разрушением гидротехнических сооружений.

Министр обороны напомнил, что в четверг начался заключительный этап внезапной проверки, в ходе которой проводятся 29 учений различного уровня.

После этого находящийся в Крыму начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов по видеоконференцсвязи доложил, что «в течение трех суток войска и силы, привлекаемые к проверке, осуществили приведение в боевую готовность «Полная», выполнили комплекс мероприятий по подготовке к боевому применению, решали задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований и локализации кризисных ситуаций на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, отражению агрессии условного противника».

Он также сообщил, что «в границах Южного военного округа для выполнения учебно-боевых задач в ходе учений привлечено до 8,5 тыс. человек личного состава, 900 единиц военной техники, 50 военных кораблей и судов, до 200 самолетов и вертолетов, что в полной мере соответствует параметрам Венского документа 2011 года».

В установленное время после подъема по тревоге соединения и воинские части были выведены из пунктов дислокации в назначенные районы сосредоточения.

Далее глава российского Генштаба рассказал об особенностях проводимых учебных мероприятий.

На территории Крымского полуострова с общевойсковыми подразделениями 126-й отдельной бригады береговой обороны и 810-й отдельной бригады морской пехоты проведены ротные тактические учения, боевые стрельбы взводов с отработкой задач по прикрытию государственной границы.

Одновременно проверена система управления в Южном и Центральном военных округах. В Центральном военном округе развернуто 63 полевых подвижных пункта управления. С ними проведены тренировки по перемещению в новые районы, обмену данными и применению всех видов связи и автоматизированных систем управления.

В районах предназначения и на полигонах в Южном военном округе развернуто 68 пунктов управления, в том числе объединенного стратегического командования, 2 армейских, 15 командных пунктов дивизионного и бригадного уровней, а также вспомогательный подвижный пункт Южного округа, который в течение 2,5 часов перевезен в Крым самолетами военно-транспортной авиацией и после 250- километрового марша прибыл на полигон Опук.

Воинские части и подразделения выведены на полигоны Южного военного округа, где проверена их готовность к решению задач по предназначению. Совершены марши и выполнены железнодорожные перевозки на расстояния до 450 км.

Проведено более 650 контрольных занятий, в том числе 108 — по вождению. Выполнено 156 учебных стрельб из танков, других боевых машин.

Оперативно-тактическая авиация осуществила перелет на оперативные аэродромы, где была сформирована группировка для выполнения задач по отражению условного противника и нанесения массированного авиационного удара.

Практически перебазировано 48 самолетов и 24 вертолета.

В морские районы выведено 88 боевых кораблей и судов обеспечения.

«В целом в ходе перегруппировок, перебазирования авиации и проверочных мероприятий подтверждена готовность войск к выполнению задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации на Юго-Западном стратегическом направлении», — отметил начальник Генерального штаба.

Генерал армии Валерий Герасимов также сообщил, что «Силы Черноморского флота и Каспийской флотилии развернуты в районах морских полигонов, где с группировками сил продолжаются учения по обеспечению благоприятного оперативного режима в зонах ответственности, охране государственной границы в подводной среде, защите судоходства».

Помимо этого, как следовало из доклада начальника Генерального штаба, на данный момент проводятся двухсторонние бригадные тактические учения с соединениями 49-й армии специального назначения на полигоне Молькино, где отрабатываются вопросы поиска и уничтожения диверсионно-разведывательных групп и сил специальных операций условного противника.

На полигоне Серноводское соединения 58-й армии выполняют учебно-боевые задачи в ходе ведения оборонительных и наступательных боевых действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований.

На полигоне Прудбой подразделения 20-й отдельной мотострелковой бригады и 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады отрабатывают вопросы блокирования и уничтожения десанта условного противника, захвата и удержания важных объектов.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что «практика проведения внезапных проверок боеготовности войск должна быть продолжена».

«Мы с вами видим, что она себя хорошо зарекомендовала, позволяет последовательно повышать боеготовность армии и флота, слаженность действий частей и подразделений», — подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

Владимир Путин также отметил, что «личный состав проявляет себя с наилучшей стороны, действует профессионально и подтверждает свою готовность надежно обеспечить безопасность России на юго-западном стратегическом направлении, включая полуостров Крым».

Верховный главнокомандующий поинтересовался, как зарекомендовали себя новые ракеты, корабли, подводные лодки, и в ответ услышал, что потенциал их в два-три раза выше, они значительно усилили флот по своим возможностям.

В заключение Владимир Путин пожелал успешного завершения военных учений в Южном военном округе и передал добрые напутствия всем участвующим в них военнослужащим.