На Тихоокеанском флота почтили память жертв авиакатастрофы 1981 года

7 февраля исполнилось 35 лет со дня гибели в авиакатастрофе командования Тихоокеанского флота (ТОФ).

В воскресенье у штаба ТОФ состоялось памятное мероприятие, где вспоминали февральскую трагедию 1981 года. После короткого митинга командование ТОФ, офицерский состав и ветераны флота возложили цветы к мемориальной доске командующего ТОФ адмирала Эмиля Спиридонова, именем которого названа одна из улиц Владивостока.

В этот день в соединениях и объединениях флота во время утренних построений личного состава моряки почтили память погибших в авивкатастрофе тихоокеанцев.

35 лет назад в Ленинграде проходил оперативно-мобилизационный сбор с руководящим составом Военно-Морского Флота, возглавляемым главнокомандующим ВМФ Адмиралом флота Советского Союза Сергеем Георгиевичем Горшковым. Мероприятие, в котором участвовали командующие флотами и флотилиями, их заместители, начальники штабов, командующие авиацией флотов и командиры соединений, был успешным для представителей ТОФ. По итогам прошедшего года тихоокеанцев признали лучшими по всем показателям боевой учебы, поэтому город на Неве они покидали с хорошим настроением.

Делегации всех флотов вылетали из г. Пушкина на своих самолетах. Около 16:00 по местному времени пошел на взлет ТУ-104 ВВС ТОФ, но на высоте около 50 метров над землей самолет резко накренился на правое крыло, перевернулся и рухнул на землю, где мгновенно вспыхнуло более 20 тонн горючего.

В этой самой страшной в истории Военно-Морского Флота авиакатастрофе погибли 50 человек, в том числе 16 адмиралов и генералов.