Передача субъектам РФ земель военного ведомства способствует развитию городов

Безвозмездная передача высвобожденных военных городков и земель в собственность субъектов РФ  и муниципалитетов не только избавляет Минобороны от расходов на их содержание, но и способствует развитию городов, заявил в пятницу на встрече с журналистами директор Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны России Дмитрий Куракин.

«Для многих городов земли Минобороны являются единственной возможностью расширить свои границы и начать новое строительство. Например, Владивостоку мы передали земельные участки, по площади сравнимые с 20% его застроенной территории», – рассказал Дмитрий Куракин.

Он сообщил, что на сегодняшний день изданы распорядительные акты о передаче 1386 военных городков, это свыше 5,5 млн кв. метров жилого  и 11 млн кв. метров нежилого фонда, а также около 100 тыс. га земли.

Начальник ДИО обратил внимание, что местные власти не всегда четко представляют границы переданных земельных участков, ранее принадлежавших военному ведомству. Это приводит к тому, что на землях Минобороны с разрешения местных властей ведется хозяйственная деятельность.

«Мы оперативно пресекаем такие ситуации. Например, осенью 2015 года мы выявили факты несанкционированного лесопользования на нашей территории в Приморском крае и тщательно проверили их. Оказалось, что разрешения на хозяйственную деятельность выдавали местные власти. Материалы проверок были направлены в правоохранительные органы. Сейчас мы следим за ситуацией совместно с активистами Общероссийского народного фронта, которые ведут общественный мониторинг состояния лесов в регионе», – рассказал Дмитрий Куракин.

Начальник ДИО также сообщил, что в 2015 году завершилась полная инвентаризация лесов военного ведомства.

«В 2015 году в лесах Минобороны наведён порядок, завершена полная инвентаризация. У нас из 4,78 млн га лесов 4,65 млн уже стоят на кадастровом учёте и на 1,7 млн га зарегистрировано право собственности», – сказал Куракин журналистам.

В ходе реформы системы управления ведомственным лесным хозяйством, проведённой в 2013-2015 годах, были образованы два учреждения – казённое учреждение «Управление лесного хозяйства и природопользования» и автономное государственное учреждение «Оборонлес», в состав которых входит 39 территориальных и 117 участковых военных лесничеств.

Площадь лесов, находящихся в ведении Минобороны России, составляет почти 4,8 миллионов гектаров. Эти леса используются исключительно для нужд обороны страны и безопасности: для размещения и маскировки полигонов, аэродромов, арсеналов и других стратегических объектов Вооружённых Сил РФ.

Дмитрий Куракин отметил, что количество пожаров на землях обороны и безопасности снизилось в 2015 г. на 30% по сравнению с предыдущим годом.

«При этом 156 пожаров было потушено в течение первых суток, что составляет 51,5% от общего количества пожаров», – сообщил начальник ДИО.

По его словам, в 2015 г. в лесах Минобороны произошло 303 пожара общей площадью 58,8 тыс. гектаров, в то время как в 2014 г. число пожаров составило 445 на общей площади 89,6 тыс. га.

«Если попытаться сделать сравнение положения дел в лесном хозяйстве Министерства обороны и в целом по стране, то уверенно и ответственно заявляю: положение дел в лесах Минобороны гораздо лучше по всем объективным критериям», – добавил глава департамента.

Дмитрий Куракин заявил, что Минобороны разработало пакет предложений о порядке наделения дополнительными полномочиями военных лесничеств в части контроля за нарушениями лесопользования.

«Мы выработали предложения, которые направили в Рослезхоз для согласования. Наша инициатива потребует внесения поправок в Лесной кодекс, Земельный кодекс, кодекс об административных правонарушениях и в ряд правительственных актов», – сказал начальник ДИО.

Он уточнил, что военное ведомство намерено добиваться права взыскания административных штрафов с нарушителей правил лесопользования.

«Мы хотим также вернуть себе право на ношение оружия в лесах, находящихся в ведении Минобороны. Наши лесники сейчас безоружны», – отметил Дмитрий Куракин.

Кроме того, глава департамента  рассказал журналистам, что Минобороны России намерено в 2016 году реализовать почти 240 тыс. тонн лома чёрных и цветных металлов примерно на 1,3 млрд рублей.

По его словам, с ноября 2012 г. по настоящее время продано 400 тыс. тонн металлолома общей стоимостью 4,6 млрд рублей, в том числе в 2015 г. –  общей стоимостью 1,9 млрд рублей. При этом только в 2015 г. были реализованы 345 единиц автомобильной, железнодорожной и специальной техники.

«Уже нет ужасающей картины, которая у нас была, когда 450 тыс. тонн лома были разбросаны вокруг складов», ­– отметил Дмитрий Куракин.

При этом, по его оценке, действующая система продажи металлолома только через аукционы недостаточна эффективна, в связи с чем Минобороны предлагает напрямую сдавать металлолом переработчикам, перечень которых будет определён постановлением Правительства РФ.

«Сами предприятия-переработчики должны осуществлять плату в федеральный бюджет на основе вменённых расценок за единицу лома, минуя Минобороны вообще в этих отношениях. Мы сегодня готовим соответствующий проект правового акта, он проходит согласование», –  добавил глава департамента.

Дмитрий Куракин сообщил журналистам, что  Минобороны России планирует организовать в рамках форума «Армия-2016» в парке «Патриот» аукционы по реализации неиспользуемого движимого военного имущества.

«В состав лотов войдет обмундирование старого образца, имущество продовольственной службы – посуда, термосы, полевые кухни. Автомобильной техники будет не очень много, поскольку мы много безвозмездно передали региональным органам власти в прошлом году – всего 335 единиц, в том числе и для выполнения противопожарных мероприятий», – сказал глава департамента.

По его словам, Минобороны разработало проект документа о порядке упрощения аукционных процедур. Сейчас он проходит согласование в Правительстве РФ.

«Идея его заключается в том, что, если имущество согласно нашему бухгалтерскому учету стоит менее 100 тыс. рублей, мы самостоятельно определяем стартовую цену для него и выставляем на аукцион», – сообщил Дмитрий Куракин.