Новый глубоководный аппарат «Бестер-1» пополнил арсенал спасательных сил Тихоокеанского флота

Спасательный глубоководный аппарат АС-40 «Бестер-1» был доставлен 1 февраля на борт судна «Алагез» и пополнил технический арсенал 79 аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота. Его экипаж состоит из 6 человек, которые прошли все этапы профессиональной подготовки.

Glybikivodnii_korabl_S2 Glybikivodnii_korabl_S4 Glybikivodnii_korabl_S5

Уникальный «спасатель» нового поколения был испытан на северо-западе России, после чего в начале января 2016 года привезен во Владивосток. Здесь он был смонтирован и введен в эксплуатацию специалистами завода- изготовителя и флотскими спасателями.

Напомним, что до прибытия  нового спасательного судна «Игорь Белоусов» на Тихоокеанский флот аппарат будет применяться с борта «Алагеза».

Спасательный глубоководный аппарат (СГА) «Бестер-1» проекта 18271 имеет рабочую глубину погружения 700 метров. В числе его особенностей – новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, современная камера стыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов.