Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное заседание Коллегии военного ведомства

001BAL_2535-550

в Москве под руководством главы российского военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

В заседании приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти и Общественного совета при Министерстве обороны.

В соответствии с повесткой дня обсуждались проект Концепции централизованной системы управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности, находящиеся в ведении Минобороны, а также вопросы реализации Плана деятельности на 2016–2020 годы на Северном флоте в части, касающейся формирования воинских частей в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации в Арктике.

Был также заслушан доклад о наращивании боевого состава Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках развития войск быстрого реагирования.

Во вступительном слове Министр обороны отметил, что в соответствии с законодательством управление правами на результаты, полученные за счёт средств федерального бюджета, возложено на государственных заказчиков. Крупнейшим из них является Министерство обороны.

«В связи с этим подготовлены предложения по основным принципам построения новой, централизованной системы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности», – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

Такая система, подчеркнул глава военного ведомства,  должна обеспечить использование данных прав всеми заинтересованными сторонами.

Перейдя к вопросу формирования соединений и воинских частей Северного флота в Арктике и создания обеспечи­вающей инфраструктуры, Министр обороны напомнил, что эта работа проводится в рамках выполнения программных указов Прези­дента России 2012 года и его поручений по итогам совещаний в Сочи, а также в ходе реализации утверждённой в 2014 году новой Военной доктрины, в которой перед Вооружёнными Силами поставлена задача обеспечить национальные интересы в Арктической зоне.

Как отметил глава военного ведомства, в этих целях активно ведётся строительство военных объектов на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова, создаются необходимые условия для жизнедеятельности военнослужащих.

«Так, на островах Котельный и Земля Александры завершается возведение уникальных административно-жилых комп­лексов, предназначенных для круглогодичного несения службы воинскими подразделениями. Формируется разветвлённая инфра­структура материально-технического обес­печения. При этом большое значение отводится экологической безопасности, утилизации отходов и проведению очистки Арктики», — уточнил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны подчеркнул, что особое внимание уделяется усилению системы контроля воздушной обстановки в Арктике.

«С этой целью в декабре 2015 года сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. Заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне воинские части радиотехнических войск и зенитный ракетный полк, оснащённый модернизированными комплексами С-300 «Фаворит» на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова», — сообщил глава военного ведомства.

Кроме того, отметил генерал армии Сергей Шойгу, в Арктике осуществляется наращивание группировки войск, развёр­тываемой на постоянной основе.

«В результате расширятся возможности Вооружённых Сил по адекватному реагированию на существующие и прогно­зируемые угрозы, а также обеспечению защиты национальных интересов в данном регионе», — заявил Министр обороны.

Коснувшись следующего вопроса повестки дня, глава военного ведомства  отметил важность наращивания боевого состава ВДВ в рамках развития войск быстрого реагирования.

Повышать боевых возможностей  планируется за счет совершенствования боевого состава ВДВ и оснащения их современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, средствами разведки и радиоэлектронной борьбы.

«Учитывая необходимость оптимизации расходов на содержание и оснащение Вооружённых Сил, сегодня обсудим предложения о первоочередных меропри­ятиях по наращиванию боевого состава ВДВ и развитию войск быстрого реагирования», — сказал глава военного ведомства.

Перед началом обсуждения  вопросов повестки дня Министр обороны проинформировал участников заседания с изменениями в составе Коллегии.

Глава военного ведомства сообщил, что  Цаликов Руслан Хаджисмелович  приступил к исполнению обязанностей члена Коллегии в новом качестве — первого заместителя Министра обороны. Генерал-лейтенант Дюмин Алексей Геннадьевич — новый член Коллегии, назначен заместителем Министра обороны.

После представления состоялась церемония вручения Р.Х. Цаликову, А.Г. Дюмину , а также командующему 1-й гвардейской танковой армией генерал-майору Чайко Александру Юрьевичу  особо почётных персонифи­цированных знаков — личных штандартов.