Глубоководный аппарат «Бестер-1» заступит на дежурство в составе спасательных сил ТОФ

Bester1S(1)

Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Тихоокеанского флота (ТОФ) готовятся 1 февраля оборудовать судно «Алагез» новым обитаемым глубоководным спасательным аппаратом АС-40 («Бестер-1»).

Уникальный батискаф нового поколения прошел все испытания на северо-западе России, и доставлен во Владивосток в начале января 2016 года. Здесь он был смонтирован, и введен в эксплуатацию специалистами завода-изготовителя и флотскими спасателями.

До прихода на ТОФ нового спасательного судна «Игорь Белоусов» аппарат будет полноценно выполнять задачи, находясь на борту «Алагеза» и других спасательных судах ТОФ.

Экипаж спасателя «Игорь Белоусов» после сдачи курсовых задач на берегу и в море осуществит в этом году межфлотский переход в порт Владивосток и войдет  в состав  аварийно-спасательного отряда ТОФ.

Спасательный глубоководный аппарат «Бестер-1» проекта 18271 имеет рабочую глубину погружения 700 м. Он оснащен  новейшими автоматизированными системами управления, обеспечивающими точность позиционирования и навигации на глубине, более мощными и принципиально новыми движительно-рулевыми комплексами, системами наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, камерой стыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно эвакуировать людей при крене до 45°.