В день освобождения Ленинграда от фашистской блокады цветы к мемориалу на Пискаревское кладбище возложили около 400 военных моряков

image (11)-550

Главное  командование Военно-Морского Флота, а также личный состав подразделений ВМФ и военно-морских учебных заведений, дислоцированных в городе на Неве, приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которые прошли под на Пискаревском кладбище, где похоронено около полумиллиона воинов и жителей города.

На церемонию возложения венков на Пискаревском кладбище прибыло около 400 военнослужащих и ветеранов ВМФ. Шествие колонны военных моряков и возложение венков от Военно-Морского Флота возглавил заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.

В этот день гвоздики и венки к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище возложили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента России на Северо-Западе Владимир Булавин,  глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

Выступая на митинге, Александр Федотенков отметил,   что «для военных моряков этот день особый». Ведь в сражениях под Ленинградом принимали участие Балтийский флот, Ладожская военная флотилия.

«Военные моряки отдавали свои жизни за Ленинград, жизнь которого неразрывно связано с флотом. Они жертвовали жизнью за каждого жителя города, за стариков и детей. Поэтому ежегодно, с особыми чувствами сюда, на Пискаревское кладбище, приходят матросы, курсанты, офицеры и адмиралы, чтобы влиться в многотысячную  колонну людей, которые отдают дань памяти погибшим в дни блокады», –  сказал Александр Федотенков.