Военные лесники обрели свою эмблему

gerb-OBORONLES-color_550

Геральдический совет при Президенте Российской Федерации утвердил разработанную Военно-геральдической службой эмблему лесного хозяйства Министерства обороны.

Эмблема сформирована в соответствии с общей концепцией построения знаков различия по принадлежности к органам военного управления. В нее вошли следующие геральдические элементы: шестопер (символ военного руководства и управления), еловая и дубовая ветви (символ лесных насаждений), пожарный ствол и топор-кирка (символизирую охрану лесов от пожаров) и лесопосадочная лопата (символ воспроизводства и разведения лесов).

Военные лесничие – старейшая лесная профессия. Когда в 1703 г. Петр Первый начал создание лесного хозяйства в России, по его указу была создана служба вальдмейстеров, входившая в состав Адмиралтейства.

На вальдмейстеров возлагались задачи охраны лесов от самовольных рубок и обеспечение флота и армии древесиной. В частности, вальдмейстеры отвечали за поставку корабельной древесины.

В 19 веке особое внимание уделялось защите и разведению лесов – Лесной департамент получает военное устройство, образуется «Корпус лесничих», при этом губернский лесничий приравнивался к должности командира полка.

В настоящее время Управление лесного хозяйства Минобороны России осуществляет работы по охране военных лесов от пожаров, защите от болезней и вредителей, воспроизводству лесов и, как и 300 лет назад, обеспечению Вооруженных Сил древесиной.

В состав лесного хозяйства Министерства обороны входят  119 военных лесничеств расположенных в 54 субъектах РФ, в которых трудятся 5 тыс.  человек, из них более 500 – лесные военные пожарные.