Отряд кораблей ТОФ возвратился во Владивосток из дальнего похода

Во Владивосток после выполнения задач боевой службы прибыл отряд кораблей Тихоокеанского флота. За три месяца дальнего похода моряки побывали в Тихом и Индийском океанах, посетили  четыре страны Азиатско-тихоокеанского региона.

На 33 причале Корабельной набережной Владивостока состоялась церемония встречи экипажей кораблей и судов, завершивших дальнее плавание. На плацу состоялось построение военнослужащих соединения надводных кораблей и торжественный митинг, на котором тихоокеанцев приветствовали представители командования флота, руководства города и края, а также родные и близкие военных моряков.  Экипажам кораблей и судов заместителем командующего ТОФ вице-адмиралом Андреем Рябухиным были переданы традиционные жареные поросята, а наиболее отличившимся военнослужащим были вручены ценные подарки и грамоты.

Отряд под командованием контр-адмирала Александра Юлдашева в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», эсминца «Быстрый», танкера  «Борис Бутома» и спасательного буксирного судна «Алатау» вышел из столицы Приморья 2 ноября 2015 года и взял курс на Индийский океан. С 6 по 12 декабря тихоокеанцы посетили порт Вишакхапатнам (Республика Индия), затем на акватории Бенгальского залива совместно с индийскими ВМС приняли участие в военно-морском учении «Индра Нэви-2015».

После этого флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» продолжил одиночное плавание в Индийском океане и 3 января вышел в Средиземное море.

За время похода отрядом кораблей было пройдено 15 тысяч миль. За последние два месяца российские моряки совершили заходы в порты Танджунг Приок (Индонезия), Дананг (СРВ) и Шанхай (КНР).