В Военно-Морском Флоте России отмечается День штурмана

Сегодня в Военно-Морском Флоте (ВМФ) России отмечается День штурмана. Торжественные мероприятия пройдут на всех флотах, а также на Каспийской флотилии.

2sturman-550 3sturman-550 4sturman-550 5sturman-550

Накануне в Санкт-Петербурге в Военно-морском институте – Морском корпусе Петра Великого прошло торжественное собрание, посвященное Дню штурмана ВМФ России, в котором принял участие начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский.

Как отметил главный штурман ВМФ контр-адмирал Эдуард Луйк, штурманская специальность, возникшая одновременно с появлением в России первых кораблей, сегодня в высшей степени востребована и является одной из главных в ВМФ, без неё невозможно представить себе ни движение корабля, ни его действия по применению штатного вооружения.

«Подготовка штурманов ВМФ сегодня учитывает особенности стремительного развития отечественного кораблестроения и получения в состав ВМФ надводных кораблей и подводных лодок новых поколений, оснащенных новым вооружением и современным навигационным оборудованием. Перед кораблями ВМФ России стоят более сложные задачи, связанные с действиями в составе межвидовых и разнородных группировок, что требует от специалистов штурманских служб флотов высокой профессиональной и практической подготовки. Навигационное обеспечение выполнения задач в море приобретает еще большее значение, так как российский ВМФ действует во многих районах Мирового океана и зачастую, в малоизученных», — сказал контр-адмирал Эдуард Луйк.

По его словам, «в настоящее время штурманская служба продолжает сохранять и совершенствовать управление по специальности по всей вертикали — от курсанта 1 курса военно-морского училища до главного штурмана ВМФ. Это позволяет кораблям и судам обеспечения ВМФ успешно решать поставленные задачи, не допуская при этом навигационных аварий и происшествий».

Контр-адмирал Эдуард Луйк также отметил, что сегодня штурманская служба ВМФ насчитывает более 2,5 тыс. флотских специалистов, более 700 из которых — офицеры, а также 230 человек профессорско-преподавательского состава военно-морских учебных заведений, 45 из которых имеют учёную степень, а 34 учёное звание.

К штурманской службе ВМФ относится более 10 учебных подразделений, основными из которых являются кафедры штурманской службы ВМФ в Военно-морской академии, кафедры кораблевождения в высших военно-морских учебных заведениях во Владивостоке, Севастополе, Санкт-Петербурге и Калининграде, а также в учебных центрах ВМФ.

В распоряжении штурманской службы находятся учебные лаборатории и аудитории, специальные тренажёры. Для морской подготовки будущих штурманов используются несколько учебных кораблей и 10 учебных катеров.

На флотах, в учебных заведениях ВМФ продолжается работа по совершенствованию существующих и поиску новых способов и методов решения задач.

Главный штурман ВМФ рассказал, что в целях повышения качества подготовки специалистов-штурманов проводятся следующие мероприятия:

  • целевая подготовка курсантов и слушателей на выпускном курсе на предстоящую должность;
  • экзамены по специальности принимаются на катерах в море в ходе самостоятельного несения штурманской вахты;
  • регулярными стали конкурсы по специальности в масштабе ВМФ на лучшего штурмана и лучший расчёт ГКП-БИП-штурман (главный командный пункт корабля – боевой информационный пост – штурман»;
  • успешно проводится подготовка штурманов по эксплуатации средств ГМССБ и ЭКНИС, с выдачей международных свидетельств;
  • успешно проводится целевая подготовка контрактников по эксплуатации морских средств навигации новых поколений на базе Объединенного учебного центра  ВМФ;
  • внедрена практика проведения специальных сборов руководящего состава по обмену передовым опытом решения задач по флотам.

В этом году, помимо Санкт-Петербурга, сборы штурманов были проведены в Севастополе, а также запланированы в Махачкале и Владивостоке.

«В прошлом, 2015 году успешно завершена отработка организации штурманских служб флотов по решению всех поставленных задач. Лучшими в прошедшем учебном году стали штурманские службы Северного, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии; высоких результатов добились флагманские штурмана подводных сил Северного флота, Черноморского флота, бригады подводных лодок Тихоокеанского флота, бригады надводных кораблей Каспийской флотилии», – сообщил контр-адмирал Эдуард Луйк .

Среди специальных кафедр и циклов в лучшую сторону были отмечены кафедры кораблевождения и технических средств кораблевождения Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова.

Также проявлением роста престижа штурманской специальности является увеличение количества абитуриентов, желающих поступать в военно-морские училища на штурманскую специальность. «Конкурс на специальность штурмана в 2015 году составил более 5 человек на место», — подчеркнул главный штурман ВМФ.