Экипаж ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» торжественно отметил 25-летие корабля

kuznecov

На борту тяжелого авианесущего крейсера Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» прошли торжества, посвящённые 25-й годовщине со дня первого подъема военно-морского флага на корабле.

В настоящее время крейсер находится на своей штатной стоянке в Мурманске. На корабле проводятся плановые мероприятия по восстановлению технической готовности. По их завершении ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» выполнит ряд задач по  отработке экипажей авиакрыла и испытанию новой техники в полигонах Северного флота в Баренцевом море.

Поздравить моряков с юбилеем прибыли ветераны корабля, члены первого экипажа, представители администраций городов России, шефствующих над крейсером. В числе подарков, сделанных шефами — квартира в Дмитровском районе Подмосковья, которая будет распределена одному из военнослужащих по решению командования крейсера.

После торжественного митинга и награждения военнослужащих в самолётном ангаре авианосца для экипажа состоялся концерт Ансамбля песни и пляски Северного флота и творческих коллективов из Московской области.

ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» является единственным в России авианесущим крейсером, способным нести на  борту тяжелые палубные истребители Су-33 и корабельные противолодочные вертолёты Ка-27, и единственным в мире кораблем, с борта которого поднимаются в воздух летчики-истребители в Заполярных широтах. За освоение палубы крейсера 6 лётчиков отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота (Т.Апакидзе, И.Бохонко, В.Дубовой, И.Кожин, П.Кретов, И.Матковский) были удостоены звания Героя Российской Федерации.

Корабль был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода 1 сентября 1982 года. Спущен на воду — 4 декабря 1985 года. 20 января 1991 года на авианесущем крейсере впервые был поднят Военно-морской флаг.

ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» имеет уникальные габариты – длина его палубы составляет 306 метров, ширина – 75 метров, высота – около 60 метров, что соразмерно с высотой 20-ти этажного дома. Водоизмещение корабля приближается к 60000 тоннам.  Общая длина коридоров крейсера превышает 16 километров.

Корабль успешно выполнил задачи семи дальних походов в Атлантику и Средиземное море в 1995-1996 годах, в 2004 году, в 2005 году, в 2007-2008, в 2008-2009 и в 2011-2012 и 2013-2014 годах.

Командует крейсером капитан 1 ранга Сергей Артамонов.