Заместитель Министра обороны РФ Татьяна Шевцова встретилась с представителями ведущих российских СМИ

На встрече заместителя Министра обороны РФ Татьяны Шевцовой с представителями ведущих российских СМИ обсуждались вопросы исполнения бюджета, социальных гарантий военнослужащим и военным пенсионерам, а также контроль за расходованием средств гособоронзаказа.

Как рассказала замглавы военного ведомства, на протяжении нескольких лет Минобороны России достигается высокое кассовое исполнение расходов федерального бюджета, которое составляет более 99%.

При этом Министерство обороны является самым крупным в Российской Федерации бюджетополучателем, с наиболее сложной на федеральном уровне структурой бюджета, охватывающей все сферы жизнедеятельности Вооруженных Сил.

По словам Татьяны Шевцовой, в Минобороны обеспечивается необходимая синхронизация всех видов ресурсного обеспечения с плановыми мероприятиями по строительству и развитию Вооруженных Сил.

Одной из приоритетных задач является социальное обеспечение военнослужащих. Как отметила Татьяна Шевцова, по итогам 2015 года уровень денежного довольствия военнослужащих удалось сохранить не ниже уровня оплаты труда работников, ведущих отраслей экономики. Его средний уровень составил 62,2 тыс. рублей.

«Предусмотренный объем денежных средств в 2016 году позволяет обеспечить выплату денежного довольствия военнослужащим в полном объеме», – отметила Т. Шевцова.

Она рассказала, что в минувшем году был продолжен курс на монетизацию. Вслед за введением жилищной субсидии, в Минобороны был значительно повышен размер компенсации за наем жилья. Сейчас размер этой компенсации устанавливается не в твердой сумме, как это было раньше, а в зависимости от стоимости найма жилого помещения в конкретном субъекте Российской Федерации, где военнослужащий проходит службу.

Например, в Москве семья офицера из трех человек может рассчитывать на выплату в 36,4 т. р., Санкт-Петербурге – 25,6 т. р.,  Сочи – 22,3 т. р., Новосибирске – 20,7 т. р., Хабаровске – 28,9 т.р.

Замглавы военного ведомства также рассказала, что с 1 февраля 2016 года будет повышен размер денежного довольствия, который учитывается при выплате военных пенсий. Сегодня он составляет 66,78 %, а после повышения его размер будет составлять 69,45 %. Это позволит увеличить размер военных пенсий на 4 процента.

Тем не менее, в Минобороны будут проведены мероприятия по сокращению расходов бюджета. Прежде всего, это коснется центрального аппарата военного ведомства, в котором предстоит сократить 10 процентов государственных гражданских служащих. «В первую очередь будут сокращены вакантные должности», – отметила Татьяна Шевцова.

На встрече с журналистами был поднят вопрос работы межведомственной системы по контролю за средствами гоборонзаказа. Татьяна Шевцова отметила, что правила работы системы банковского сопровождения были сформулированы таким образом, чтобы такие приоритетные платежи, как зарплата и социальные выплаты, налоговые платежи в бюджетную систему, оплата коммунальных услуг проводились  без каких-либо ограничений. На практике такой подход стал мотивацией к повышению финансовой и платежной дисциплины на предприятиях, к своевременной выплате заработной платы, оказал положительное влияние на мобилизацию поступлений в бюджетную систему и пенсионный фонд.