Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» прибыло к берегам Антарктиды

Как сообщил начальник Управления навигации и океанографии Минобороны России капитан 1 ранга Сергей Травин, Главный штаб ВМФ получил  донесение по связи с борта океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» о том, что   состоялось прибытие в район проведения научно-исследовательских и гидрографических работа  в море Лазарева у берегов Антарктиды.

Сергей Травин напомнил, что  последний раз корабли российского ВМФ совершили поход в Антарктиду 33 года назад. Тогда в ходе кругосветной экспедиции 1982-1983 годов, проходившей по маршруту  шлюпов «Восток» и «Мирный»  (1819—1821 гг.),    отряд океанографических исследовательских  судов в составе «Адмирала Владимирского»  и  «Фаддея Беллинсгаузена» обследовал антарктические берега и прилегающие моря.

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский»  вышло из Кронштадта 6 ноября 2015 года. Сейчас за его бортом осталось более 13000 тысяч пройденных морских миль.

За период плавания по маршруту антарктической экспедиции с 6 ноября 2015 года по настоящее время её участники выполнили промер 23000 линейных километров рельефа морского дна.

Военные гидрографы произвели более 100 исследований гидрофизических свойств воды, в частности, температурных параметров, показателей ее солёности и плотности. Исследования проводились от поверхности морей до глубин в 2000 метров.

На протяжении всего похода осуществляются ежедневные гидрометеорологические наблюдения и регулярные проверки функционирования системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

9 января судно завершило заход в порт Кейптаун, пополнив запасы воды и продовольствия до установленных норм.

Экспедиции предстоит  выполнить большой объем работ по проведению гидрографических исследований морских акваторий, гидрометеорологических факторов, динамики изменений рельефа дна для корректуры навигационных и морских международных карт. Исследования будут комплексными.

В состав экспедиции включены военные гидрографы 6-й Атлантической океанографической экспедиции гидрографической службы Балтийского флота, представители Российского государственного гидрометеорологического университета, Института Арктики и Антарктики, а также сотрудники Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил РФ.

Участники экспедиции выполнят грунтовые, гравиметрические и магнитные съемки, судовые метеорологические, аэрологические, гидрологические, гидрохимические, гидрооптические и другие наблюдения в прилегающих к Антарктиде морских акваториях.