Командующий войсками ЮВО рассказал журналистам о приоритетных задачах в наступившем году

В Ростове-на-Дону состоялась встреча командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Галкина с представителями средств массовой информации. В ходе брифинга были подведены итоги деятельности войск ЮВО в минувшем году и обозначены приоритетные задачи на 2016 год.

Генерал-полковник Александр Галкин отметил, что все основные задачи, поставленные перед войсками округа, выполнены в полном объеме и с высоким качеством. Проведено более 1,5 тыс. различных тактических учений, сборов, занятий и около 200 внезапных проверок боевой готовности воинских частей, а в рамках подготовки органов управления — свыше 30 командно-штабных учений и тренировок.

В течение года на полигонах военного округа состоялось около 15 тыс. занятий по огневой подготовке, что на 10% превысило показатели 2014 учебного года.

Интенсивность летной подготовки подразделений авиации ЮВО возросла на 15% в сравнении с 2014 годом. Проведено около 50 летно-тактических учений, при выполнении боевых упражнений израсходовано более 3,6 тыс. авиационных бомб и около 5 тыс. авиационных ракет. Общий налет экипажей армии ВВС и ПВО, морской авиации Черноморского флота и авиабазы Эребуни в Армении составил более 50 тыс. часов. Средний налет на экипаж составил свыше 100 часов.

Интенсивность боевой подготовки Черноморского флота и Каспийской флотилии в 2015 году возросла почти в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом.

В ходе боевой подготовки корабельный состав успешно выполнил более 800 боевых упражнений и курсовых задач, в ходе которых экипажи боевых кораблей выполнили более 60 ракетных пусков, около 15 торпедных стрельб, более 450 минных постановок и глубинных бомбометаний.

Общая наплаванность флотских экипажей Черноморского флота и Каспийской флотилии превысила плановые показатели на треть (30%) и составила более 4,6 тыс. суток, что на 15% больше в сравнении с прошлым годом.

Экипажи кораблей суммарно прошли более 440 тыс. морских миль.

В течение 2015 г в войска округа в рамках гособоронзаказа поступило более 1100 ед. различных образцов техники.

В сухопутные войска поступило более 110 танков и боевых бронированных машин, свыше 150 ед. ракетно-артиллерийского вооружения, около 200 ед. техники связи и более 550 автомобилей многоцелевого назначения.

Ракетчики в ноябре 2015 года приняли второй бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Артиллерия округа пополнилась новейшими 122-мм реактивными системами залпового огня «Торнадо-Г», самоходными артиллерийскими орудиями «Хоста», модернизированными самоходными гаубицами «Мста-С», оснащенными автоматизированной системой управления, обладающими повышенной дальнобойностью и маневренностью.

На вооружение авиационных и вертолетных полков поступило свыше 60 ед. техники, в том числе новейшие истребители-бомбардировщики Су-34, многофункциональные истребители Су-30СМ, модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ3 и современные ударные вертолеты Ми-28Н, Ми-35М, Ка-52, транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ.

В боевой состав Черноморского флота и Каспийской флотилии в 2015 году принято более 20 современных кораблей и судов, в том числе дизельные подводные лодки «Старый Оскол» и «Краснодар», малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов», патрульные и поисково-спасательные катера, суда обеспечения.

В целом, на сегодняшний день доля современных образцов вооружения в округе составляет около 60%.

Как сообщил генерал-полковник Александр Галкин, в 2016 году в войска округа планируется поставить около 1200 ед. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, что повысит долю современных образцов до 70%.

Командующий войсками округа подчеркнул, что основным экзаменом для войск округа в наступившем году станет стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2016», которое пройдет в сентябре на территории Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов.

В ходе учения будет проверено реальное состояние боевой и мобилизационной готовности войск и сил округа к выполнению задач по предназначению, проведена апробация новых форм применения и способов действий войск с учетом современного опыта ведения боевых действий.

При этом основное внимание будет уделено организации четкого взаимодействия воздушной, морской и сухопутной составляющей межвидовой группировки войск, вопросам массовой переброски войск на большие расстояния и действиям в условиях горной местности с учетом террористических угроз в регионе.

Генерал-полковник Александр Галкин отметил, что подготовка органов управления, воинских частей и подразделений ЮВО к СКШУ «Кавказ-2016» уже началась и является для всех приоритетным направлением деятельности.

Серьезное внимание в текущем году также будет уделено подготовке к участию военнослужащих округа во Всеармейских конкурсах профессионального мастерства и соревнованиях по 22 номинациям в рамках Армейских международных игр–2016.