Экипажи строящихся для Черноморского флота подлодок «Великий Новгород» и «Колпино» убыли на обучение в Обнинск

На Черноморском флоте завершено формирование экипажей для строящихся на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге подводных лодок «Великий Новгород» и «Колпино».

Они укомплектованы офицерами и военнослужащими по контракту Черноморского флота (ЧФ), а также военнослужащими, призванными из запаса по соответствующим военно-учетным специальностям.

В Новороссийске, который является пунктом базирования соединения подводных лодок ЧФ, прошло торжественное построение подводников перед убытием на подготовку в Учебный центр Военно-Морского Флота в городе Обнинске, где личному составу предстоит пройти общую подготовку, стажировку на предприятиях промышленности с целью изучения техники, которую предстоит эксплуатировать в дальнейшем.

Обучение продлится около 4 месяцев, после чего моряки будут направлены на судостроительный завод для освоения новых кораблей и их подготовке к приёму в состав Военно-Морского Флота.

Подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» являются  пятой и шестой в серии из 6 дизель-электрических субмарин проекта 636.3, предназначенных для Черноморского флота.

Две первые  из них — «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» — уже прибыли на флот, третья и четвертая («Старый Оскол» и «Краснодар») со штатными экипажами проходят испытания, по мере завершения которых будут планироваться их переходы в зону ответственности Черноморского флота.