Главная «кузница» офицерских кадров для Космических войск ВКС России отмечает 304-ю годовщину со дня образования

В Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия, посвященные 304-й годовщине со дня образования учебного заведения, которое по праву считается одним из ведущих политехнических вузов страны.

За более чем трехвековую историю своего существования это учебное заведение воспитало 67 Георгиевских кавалеров, 18 Героев Советского Союза и Героев социалистического труда. В 1761 году его закончил, причем досрочно, великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. Почти все генералы-артиллеристы в Бородинском сражении были выпускниками второго кадетского корпуса, в который была преобразована Инженерная школа.

У истоков организации учебного процесса по авиационным специальностям стоял выдающийся ученый Николай Жуковский. Отсюда шагнули в небо прославленные авиаторы, первые Герои Советского Союза Анатолий Ляпидевский (звезда Героя № 1), Николай Каманин (звезда Героя № 4), Георгий Байдуков, Владимир Коккинаки, Владимир Судец и трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. За годы Великой Отечественной войны специалистами академии были подготовлены около 2300 военных инженеров, выполнены свыше 200 научно-исследовательских и экспериментальных работ в интересах фронта.

Только за период с 1941 по 2015 г. в академии проведено более 70 выпусков, подготовлено около 60 тыс. офицеров.

В настоящее время академия — политехнический военный вуз, который осуществляет подготовку специалистов для Космических войск Воздущно-космических сил (ВКС) России, Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых министерств и ведомств.

В рамках совершенствования системы подготовки кадров, военного образования и военной науки Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского вошла в число военно-учебных заведений, составивших основу системы военного образования Вооруженных Сил.

Научный потенциал академии сравним с научными потенциалами ведущих вузов страны. Он составляет 111 докторов наук, 771 кандидатов наук, 101 профессоров, 356 доцентов, 41 старших научных сотрудников, 25 заслуженных деятелей науки и 6 заслуженных изобретателей Российской Федерации.

Академия готовит кандидатов и докторов наук по 16 научным специальностям, тем самым обеспечивая себя научно-педагогическими кадрами для замещения должностей профессорско-преподавательского состава.

В военном вузе успешно функционируют шесть диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Уникальность Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского заключается еще и в том, что этот вуз имеет свою орбитальную группировку малых космических аппаратов. В академии задуманы, созданы и запущены на орбиту два образовательных сверхмалых космических аппарата «Можаец» и комплекс научной аппаратуры для них, открывших направление миниатюризации в космической технике. В их запусках, которые проводились с космодрома Плесецк, принимали участие курсанты и профессорско-преподавательский состав военного вуза.

В академии создан и успешно функционирует учебный наземный комплекс управления космическими аппаратами, где курсанты под руководством опытных преподавателей решают практически все задачи, свойственные штатному центру управления полетом и командно-измерительному комплексу. Они проводят баллистические расчеты, планируют работу бортовых систем космических аппаратов и средств наземного комплекса управления, осуществляют оперативно-технологическое руководство подразделениями учебного наземного комплекса управления, принимают и обрабатывают все виды информации.

Образование, которое получают выпускники Военно-космической академии, в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым к офицерам во время прохождения военной службы. В академии проводится подготовка по 56 военным специальностям и специализациям, многие из которых не имеют аналогов в нашей стране.

В 2015 году в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского зачислены более 1200 курсантов. При сдаче вступительных экзаменов конкурс среди абитуриентов, желающих проходить обучение в академии, составил от 6 до 20 человек на место в зависимости от выбранной специальности.

В настоящее время академию возглавляет доктор технических наук, профессор генерал-майор Максим Пеньков.

Справочно:

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского — это легендарное учебное заведение, в стенах которого подготовка военных кадров ведется с 1712 г. Прообразом и предшественницей нынешней академии является созданная более трех веков назад Инженерная школа, впоследствии преобразованная во второй кадетский корпус.

В 1918 г. на базе второго кадетского корпуса были размещены Военно-теоретическая и Военно-техническая школы Красного воздушного флота.

В марте 1941 г. на базе учебного заведения была сформирована Ленинградская военно-воздушная академия. С началом Великой Отечественной войны академия была эвакуирована в Йошкар-Олу, а в победном 1945-м вернулась в северную столицу и разместилась в исторических зданиях второго кадетского корпуса.

В 1955 г. академии присвоено имя Александра Федоровича Можайского.

С развитием отечественной ракетной техники военный вуз переключился на подготовку квалифицированных инженеров для Ракетных войск стратегического назначения.

В середине 60-х годов, после посещения академии генеральным конструктором Сергеем Павловичем Королевым, в академии разворачиваются работы по исследованию вопросов, связанных с освоением космического пространства.

За многие годы существования учебное заведение изменялось, обретая новые качества, повышало свой авторитет, становилось все более значимым в жизни армии и государства. И уже около 50 лет академия осуществляет подготовку специалистов по ракетно-космическому профилю.