Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» через несколько дней достигнет берегов Антарктиды

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Военно-Морского Флота «Адмирал Владимирский», впервые более чем за 30 лет совершающее уникальный поход  в Антарктиду, прошло 12 100 миль и по расчетным данным 20 января войдет в море Лазарева, фактически достигнув антарктических берегов.

За период плавания по маршруту антарктической экспедиции с 6 ноября 2015 года по настоящее время её участники на ОИС «Адмирал Владимирский» выполнили 21700 линейных километров промера рельефа морского дна.

Военные гидрографы произвели более 100 исследований гидрофизических свойств воды, в частности, температурных параметров, показателей ее солёности и плотности. Исследования проводились от поверхности морей до глубин в 2000 метров.

На протяжении всего похода осуществляются ежедневные гидрометеорологические наблюдения и регулярные проверки функционирования системы спутниковой навигации ГЛОНАСС.

9 января судно завершило заход в порт Кейптаун, пополнив запасы воды и продовольствия до установленных норм. В настоящее время «Адмирал Владимирский» осуществляет плавание в районах, где Индийский океан граничит с Атлантическим, в штормовых условиях (ветер — около 20 метров в секунду, волнение — 5 баллов)

Справочно:

В ходе экспедиция к берегам Антарктиды «Адмирал Владимирский» пройдет по утвержденному  маршруту более 30 тысяч морских миль и возвратится в Кронштадт в апреле 2016года.

Экспедиции предстоит  выполнить большой объем работ по проведению гидрографических исследований ее морских акваторий, гидрометеорологических факторов, динамики изменений рельефа дна для корректуры навигационных и морских международных карт. Исследования будут комплексными.   В состав экспедиции включены военные гидрографы 6-й Атлантической океанографической экспедиции гидрографической службы Балтийского флота, представители Российского государственного гидрометеорологического университета, Института Арктики и Антарктики, а также сотрудники Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил РФ.

Участники экспедиции выполнят грунтовые, гравиметрические и магнитные съемки, судовые метеорологические, аэрологические, гидрологические, гидрохимические, гидрооптические и другие наблюдения в прилегающих к Антарктиде морских акваториях.