Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в новом году селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Главной темой повестки дня стало обсуждение приоритетных задач на 2016 год в рамках выполнения Плана деятельности Министерства обороны до 2020 года.

Открывая совещание, Министр обороны поздравил его участников с прошедшими праздниками и пожелал успехов в профессиональной деятельности.

«Особо хочу поблагодарить наших военнослужащих в Сирии, тех, кто в праздничные дни находился на боевом посту, выполнял задачи в составе дежурных смен и суточных нарядов. Отмечу, что слаженная работа всех должностных лиц в период новогодних каникул позволила обеспечить поддержание дисциплины и правопорядка в воинских коллективах», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Переходя к тематической части совещания, Министр обороны отметил, что «в целом 2015 год завершён с хорошими показателями».

Глава военного ведомства остановился на некоторых из них.

На базе ВВС и Войск ВКО создан новый вид Вооружённых Сил — Воздушно-космические силы.

В Ракетных войсках стратегического назначения на боевое дежурство заступили 6 ракетных полков, оснащённых комплексами «Ярс» стацио­нарного и подвижного базирования.

Усилилась боевая мощь морских стра­тегических ядерных сил. В состав сил пос­тоянной готовности введены 2 ракетных подводных крейсера стратегического наз­начения «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

На новый качественный уровень выведены силы общего назначения.

В Сухопутных войсках за год сформировано 8 бригад различного назначения.

Проведено более 3000 мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Министр обороны подробно остановился на решении вопросов социальной защищённости военнослужащих, обозначив их как одно из важнейших направлений деятель­ности ведомства в прошедшем году.

«Впервые мы вышли на системное и плановое обеспечение военнослужащих постоянным жильём. Практически решена проблема обеспе­чения служебными квартирами. Продолжалось совершенствование военно-строитель­ного комплекса. Уско­ренными темпами велось строительство специальных объектов, жилья и инфраструктуры», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Переходя к обсуждению приоритетных задач на 2016 год в рамках выполнения Плана деятельности Министерства обороны до 2020 года, глава военного ведомства напомнил, что «основные направления дальнейшего развития армии и флота определены Верховным Главнокомандующим на расширенном заседании Коллегии Минобороны».

Министр обороны пояснил, что, исходя из этого, «особое внимание следует уделить отслеживанию и анализу военно-политической обстановки в мире, а также своевременному реагированию на её изменения».

Важно также продолжить переос­нащение Вооружённых Сил, успешно осваивать и качественно применять современную технику.

«В текущем году предстоит поднять уровень оснащён­ности войск новейшим вооружением с 47 до 51 процента. Повысить долю исправной техники с 89 до 92 процентов», — назвал конкретные ориентиры при решении задач в этой области генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны сообщил, что на западном направлении будут сформированы 3 новые дивизии. «Это также задача важнейшая», — заявил глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что необходимо не только сформировать эти соединения, но и обустроить места постоянной дислокации, в частности, создать соответствующие полигоны, места для хранения техники и проживания личного состава.

Также планируется завершить обустройство военных объектов в островной части Арктики и формирование инфраструктуры на Курилах.

«Далее мы перейдем ко второму этапу строительства и создания наших баз в Арктике, — пояснил Министр обороны.

Помимо этого, им была поставлена задача завершить в наступившем году строительство арсеналов для хранения боеприпасов и вооружения.

«За счет такой работы мы должны полностью выстроить систему хранения и накопления боеприпасов, их учета и, безусловно, качественного сервисного обслуживания всего того, что у нас находится на длительном хранении», — пояснил глава военного ведомства.

Особое внимание Министр обороны уделил укреплению потенциала стратегических ядерных сил и реализации оборонно-космических программ.

В связи с этим в 2016 году в Ракетных войсках стратегического наз­начения необходимо будет поставить на боевое дежурство 5 ракетных полков, оснащённых современ­ными ракетными комплексами.

«При этом требуется планомерно совершенствовать инфраструктуру обеспечения стратегических ядерных сил — в первую очередь, пункты базирования стратегических подводных ракетоносцев и аэродромы дальней авиации», — подчеркнул руководитель военного ведомства.

Также в текущем году будет продолжена практика внезапных проверок боевой готовности   с привлечением федеральных и региональных органов власти. Такие проверки охватят все военные округа и рода войск.

При их проведении самое пристальное внимание будет уделяться переброскам войск на дальние расстояния, соз­данию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач противовоздушной обороны с практическим применением авиации.

Отдельно остановился Министр обороны на подготовке к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2016».

«На фоне непростой международной военно-политичес­кой обстановки в ходе учения важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на Юго-Западном стратегическом направлении. Войска и силы должны отработать вопросы боевого взаимодействия и эффективных действий в горной местности с учётом роста террористических угроз в регионе», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Также, по мнению Министра обороны, необходимо укреплять и развивать «военное сотрудничество с нашими союзниками и партнёрами, прежде всего, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

Глава военного ведомства выразил уверенность, что успешная реализация всех намеченных мер позволит значительно повысить боевой потенциал Вооружённых Сил и гарантированно обеспечить защиту национальных интересов государства.

Руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.