В 2016 году в РВСН начнется внедрение новейшей автоматизированной системы боевого управления

На предприятиях промышленности проходят испытания перспективной интегрированной автоматизированной системы боевого управления (ИАСБУ) пятого поколения для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Это позволит, начиная с текущего года, приступить к оснащению звеньями ИАСБУ модернизированных пунктов управления РВСН и разрабатываемых перспективных ракетных комплексов стратегического назначения (РКСН).

Их внедрение обеспечит управление как существующими, так и перспективными РКСН на протяжении нескольких десятилетий.

Обмен информации в ИАСБУ основан на цифровой системе передачи боевых приказов, что позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, а также обеспечить решение задач повседневной деятельности Командования РВСН, объединений и соединений.

Система боевого управления, используемая  в стратегических ракетных комплексах «Ярс» мобильного базирования, обеспечивает значительное увеличение вероятности доведения приказов,  благодаря более совершенным средствам связи, применению современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Это позволяет применять ракетные комплексы без ограничения расстояний при совершении маневренных действий и расширяет возможности по выбору маршрутов их боевого патрулирования.

Применение новых подвижных пунктов управления обеспечивает устойчивое, непрерывное и оперативное управление ядерным оружием с учётом особенностей боевого применения как существующих, так и перспективных ракетных комплексов стратегического назначения в реальном масштабе времени.

Разработанные в ИАСБУ звенья боевого управления совместно с созданными проводными, радио- и спутниковыми каналами связи, которые обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью, позволят  обеспечить доведение приказов боевого управления как до пунктов управления различного ранга, так и непосредственно до пусковых установок, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

При создании ИАСБУ также решался вопрос импортозамещения: в разработке используется только российская электронно-компонентная база, её самые современные образцы. Система более эргономична, отличается улучшенным интеллектуальным и удобным программным интерфейсом.

Новейшие АСБУ четвертого и пятого поколений предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.