ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ЮРИЙ БОРИСОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАКЛАДКЕ ДВУХ МАЛЫХ РАКЕТНЫХ КОРАБЛЕЙ ПР. 22800 «УРАГАН» И «ТАЙФУН» ДЛЯ ВМФ РОССИИ

Заместитель Министра обороны Юрий Борисов принял участие в закладке на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» двух малых ракетных кораблей пр. 22800 «Ураган» и «Тайфун» для ВМФ России.

Как отметил в ходе церемонии Юрий Борисов, всего «Пелла», согласно контракту с Минобороны России, должна построить семь кораблей данного проекта.

«По своей судоходности, по своим качествам данные корабли практически не уступают традиционным корветам, а по вооружению они сопоставимы. Они будут оснащены ракетными комплексами «Калибр», у них на вооружении будет очень мощная артиллерийская установка, и в перспективе — современные средства ПВО», — сказал он.

По словам Ю.Борисова, строительный цикл данных кораблей составляет 28 месяцев и может быть сдвинут «еще на месяца два-три». При этом он отметил, что корабли данного проекта планируется строить не только на «Пелле».

Как уточнил журналистам заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Владимир Бурсук, на корабли может быть установлен зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».

МРК будут иметь водоизмещение около 800 тонн, скорость — свыше 30 узлов. Они будут оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия и современной артиллерией. Среди преимуществ кораблей проекта — высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности.

Корабль сможет выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль.

На церемонии закладки кораблей Юрий Бгорисов сообщил, что под его руководством прошло совещание, в котором приняли участие руководители ОСК, ведущих предприятий кораблестроительной отрасли. На совещании были подведены итоги выполнения Гособоронзаказа за 2015 год, по отдельным случаям срыва сроков выполнения заказов Минобороны были согласованы догоночные графики.