В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА НАЧАЛЬНИКОВ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ШТАБОВ РОССИИ И ФРАНЦИИ

В Москве состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова со своим французским коллегой армейским генералом Пьером де Виллье.

Как подчеркнул Валерий Герасимов, российская сторона «готова к сотрудничеству с министерством обороны Франции в бескомпромиссной борьбе с международным терроризмом настолько, насколько готовы к этому наши партнеры».

«После атаки террористов на Париж Президент России дал нам указание работать с французскими военными как с союзниками, ведь мы были ими в борьбе с фашизмом и должны также бороться с террористами», — продолжил начальник российского Генштаба.

Валерий Герасимов предложил французскому коллеге обменяться оценками текущей ситуации в Сирии.

«Мы со своей стороны расскажем о результатах воздушной операции авиации Воздушно-космических сил РФ в Сирии и поделимся нашим видением перспектив дальнейшего развития ситуации в этой стране», — добавил Валерий Герасимов.

«После вашего первого визита в Москву прошло  не так много времени, но изменения в глобальной и региональной безопасности произошли значительные. Международный терроризм, который три года назад оценивался как потенциальная угроза, к сожалению, затронул многие страны», — отметил глава российского Генштаба.

Валерий Герасимов подчеркнул, что теракты в Париже были восприняты в России с негодованием и сочувствием к народу Франции.

По его словам, необходима консолидация усилий, в первую очередь, по уничтожению источников финансовой и материальной поддержки террористов.

«Сегодня Франция прилагает значительные усилия по формированию коалиции для борьбы с террористами в Сирии и Ираке. Мы эти усилия поддерживаем. События на Ближнем Востоке и в Северной Африке показали, что ни одно государство самостоятельно не может противостоять угрозе международного терроризма», — резюмировал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов.

В свою очередь, его французский коллега армейский генерал Пьер де Виллье отметил, что сотрудничество и обмен информацией в борьбе против мирового терроризма для России и Франции является еще одним свидетельством давних и крепких взаимоотношений.

«Я думаю, что настало время объединить наши силы в борьбе против ДАИШ,  ИГИЛ, против Джебхат Аль-Нусра, против терроризма вообще и бороться совместными усилиями. У нас с вами общая цель», — подчеркнул Пьер де Виллье.

Он пояснил, что его визит в Россию является продолжением визита президента Франции Франсуа Олланда в Москву в конце ноября. Кроме того, два дня назад в Минобороны России побывал французский министр обороны.

«Я считаю, что наше сотрудничество и обмен информацией должны продолжаться и расширяться», — сказал Пьер де Виллье.

Он отметил, что у него есть «богатый опыт взаимодействия с российской армией в Косово в 1998 году».

«Должен сказать, что у вас очень хорошие солдаты», — констатировал Пьер де Виллье.