НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ВОЕННОМ МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ КАЛАШНИКОВУ

На Федеральном военном мемориальном кладбище (ФВМК) в подмосковных Мытищах на могиле дважды Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда Михаила Калашникова состоялась церемония открытия памятника великому конструктору-оружейнику.

В церемонии приняли участие руководящий состав Минобороны России, родственники, представители правительств Удмуртской Республики, Москвы, общественных, ветеранских организаций и удмуртского землячества.

Это первый памятник на захоронениях Федерального военного мемориального кладбища. Он представляет собой архитектурную форму из следующих составляющих: бюст из бронзы, постамент и основание постамента, изготовленные из природного камня.

Для увековечения памяти граждан, захороненных на ФВМК разработаны единые архитектурные решения форм надгробных сооружений для цельного и единого облика кладбища.

При создании художественно-архитектурного облика надгробных сооружений для российского Пантеона славы учтен опыт возведения надгробных сооружений на местах захоронения.

Надгробное сооружение представляет собой архитектурную форму из следующих составляющих: бюст или барельеф, постамент и основание постамента, изготовленные из природного камня (гранит различных цветов – черный, красный или серый). В отдельных случаях бюст или барельеф могут изготавливаться из бронзы.

Кроме того действуют единые требования к оформлению мемориальной плиты для ниши колумбария, которая изготавливается из бронзы или черного гранита. На мемориальной плите наносится надпись с указанием почетного (воинского) звания (при наличии), фамилии, имени, отчества, даты рождения и смерти.

Надгробные сооружения строго установленного образца изготавливаются и устанавливаются не ранее чем через один год после захоронения погибшего (умершего) гражданина. Пожелания родственников учитываются только при выборе цвета природного камня, из которого изготавливается надгробное сооружение.