Наш меч по-прежнему остёр

bdc282c13f1bec47a5cabcf7a0c7052e_XL

17 декабря стратегические ракетчики отметили свой профессиональный праздник

Накануне Дня РВСН командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей КАРАКАЕВ ответил на вопросы «Красной звезды», рассказал о нынешнем состоянии и перспективах ядерной триады  России.

– Сохранят ли РВСН ключевую роль  в обеспечении безопасности страны на ближайшие годы и в отдалённом будущем?
– Ключевая роль РВСН в обеспечении безопасности страны сохранится до тех пор, пока в результате научно-технического прогресса или изменения характера международных отношений ядерное оружие не утратит своей сдерживающей роли. Полагаю, что в ближнесрочной перспективе опора на ядерное сдерживание должна обеспечить необходимый запас времени и баланс сил и для создания новых систем и средств вооружённой борьбы, придания им новых качественных характеристик, обеспечивающих надёжное отражение агрессии.
Стратегические ядерные силы России, имеющие на вооружении ракетно-ядерное оружие, в наибольшей мере соответствуют геостратегическому и экономическому положению нашей страны. Обладая глобальной досягаемостью и огромной разрушительной мощью и не требуя непосильных затрат на содержание, они существенно дополняют возможности сил общего назначения вне зависимости от направления угрозы и состава противостоящих государств или  их коалиций.
На заседании Коллегии Министерства обороны России было чётко указано, что «ввиду изменения геополитической и экономической обстановки бюджетные ассигнования 2015 года перераспределены на возведение особо важных объектов… Одним из ключевых направлений стало обустройство позиционных районов для размещения перспективных ракетных комплексов. Уже завершена реконструкция объектов РВСН в Тейкове, Татищеве и Нижнем Тагиле».
Упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на её качественное преобразование, значительное увеличение доли современных ракетных комплексов.
В конечном итоге структура Ракетных войск стратегического назначения станет сбалансированной, а на вооружении будет находиться оптимальное количество ракет, предназначенных для решения разноплановых задач обеспечения ядерного сдерживания и безопасности России.
– Готовы ли российские предприятия производить новые ракетные комплексы, в том числе тяжёлого класса, в необходимом объёме?
–  В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации до 2020 года» предприятиям промышленности, планируемым единственными поставщиками серийной продукции, из государственного бюджета выделяются финансовые средства для подготовки производства. На эти средства строятся или ремонтируются  производственные помещения, закупается  станочное и другое оборудование, обучается персонал. Таким образом, можно с уверенностью говорить о готовности отечественной кооперации промышленности к созданию и поставкам в необходимых объёмах в войска ракетного комплекса «Ярс» и завершению разработки комплекса «Сармат».
– Кстати, о «Сармате»… Планом развития РВСН в 2015 году предусматривалось завершение ОКР по созданию ракетных комплексов стратегического назначения «Ярс» и начало экспериментальной отработки опытных образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой тяжёлого класса «Сармат». Эти планы выполнены?
– Государственные испытания ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» завершены, государственная комиссия рекомендовала принять его на вооружение.
Работы по созданию перспективного ракетного комплекса стратегического назначения «Сармат» с межконтинентальной баллистической ракетой тяжёлого класса идут в соответствии с намеченными сроками.
– Перспективная ракета «Сармат» будет отличаться от МБР ­РС-20В «Воевода»?
– Разрабатываемый тяжёлый ракетный комплекс придёт на смену существующему комплексу с МБР «Воевода», который в настоящее время стоит на боевом дежурстве сверх гарантийных сроков эксплуатации.
Новая тяжёлая ракета по своим массогабаритным характеристикам аналогична предшественнице. Но она будет иметь новые виды боевого оснащения, перспективные средства преодоления противоракетной обороны противника. Самое главное – комплекс разрабатывается и будет производиться на предприятиях российской кооперации.
–  Какими темпами РВСН перевооружаются  на ракетный комплекс «Ярс»?
–  Темпы перевооружения соответствуют поручениям Президента Российской Федерации и составляют от четырёх до пяти ракетных полков в год. Этого вполне достаточно, чтобы  в установленные сроки завершить перевооружение РВСН.
В декабре мы завершаем постановку на боевое дежурство пяти ракетных полков в Тагильском, Новосибирском и Козельском соединениях. Как и планировалось, в войска в соответствии с ГОЗ поступили ракеты «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.
В 2016 году ещё пять полков будут переоснащаться этим  комплексом. Начнётся перевооружение Иркутской и Йошкар-Олинской дивизий, продолжится – Новосибирской, Козельской, Тагильской. В эти соединения поступят два десятка МБР.
Столь высоких темпов переоснащения Ракетным войскам удалось добиться благодаря использованию готовой инфраструктуры позиционных районов ракетных дивизий ПГРК, что позволило существенно снизить затраты на ввод нового мобильного ракетного комплекса «Ярс» в группировку РВСН.
Этот комплекс обладает свойствами, максимально затрудняющими противнику решение задачи противодействия: сокращённым разгонным участком полёта ракеты, значительно меньшим по продолжительности, чем у МБР прежних поколений, новыми покрытиями корпуса и других элементов ракеты, прочной и лёгкой конструкцией, мощными двигателями и приборами управления, способными работать при значительных перегрузках.
Новый РК идёт на смену устаревающим комплексам с МБР четвёртого поколения – моноблочной РС-12М «Тополь» и многозарядным РС-18 «Стилет» по мере истечения их продлённых сроков эксплуатации.
В ближайшем будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2  комплекса «Тополь-М», МБР РС-24 ПГРК «Ярс» составит основу группировки РВСН.

 


Ракетные комплексы надёжно укрыты в глубине России –  от Тверской до Иркутской области


 

– Как обстоит дело с созданием РК железнодорожного базирования? Что уже сделано?
– В настоящее время завершено эскизное проектирование, ведётся разработка рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса.
Решением министра обороны России от 6 мая 2015 года уточнён порядок проведения работ по созданию комплекса. При этом в 2017 году должен быть представлен доклад Президенту Российской Федерации о перспективах его развёртывания.
–  Планируется ли формирование новых частей РВСН, в том числе в Арктическом регионе?
– Нет, не планируется. Помнится, в прошлом году «Красную звезду» интересовал вопрос,  будем ли мы создавать новые части РВСН  на южных рубежах России, на территории Крымского федерального округа.
Тогда я ответил, что в этом нет необходимости. То же самое скажу и применительно к Арктике… Дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет с любой позиции поражать цели в любой точке земного шара. При этом наши ракетные комплексы надёжно укрыты в глубине России –  от Тверской до Иркутской области.
– Что, на ваш взгляд,  будет представлять собой система ПРО США к 2025 году? В каких странах разместятся её объекты?
– Однозначный ответ на этот вопрос дать достаточно сложно. В то же время, анализируя намеченный до 2020 года график реализации концепции развития ПРО США «Европейский поэтапный адаптивный подход», можно сказать, что по размаху и военно-стратегическим последствиям он превосходит все предыдущие проекты.
Уже сегодня США во многих регионах мира развернули ударные средства ПРО морского базирования, составляющие костяк будущей глобальной ПРО. Создана сеть информационно-разведывательных средств и специализированных пунктов и систем управления, проводятся организационно-технические мероприятия по их увязке в единую систему.
Нынешняя администрация США не урезала ни  объёмы производства новых информационных систем и противоракет повышенной дальности, ни планы их поставки и развёртывания в ключевых регионах мира.
– Почему одни эксперты заявляют, что ПРО США нивелирует наш ракетно-ядерный потенциал в случае войны, а другие – что создаваемая ПРО не составит ощутимой угрозы возможностям Стратегических ядерных сил России в ответно-встречном и ответном ударе?
– Оценки специалистов показывают, что развёрнутая ныне  система противоракетной обороны по  информационным и огневым возможностям не способна противостоять массированному применению группировки РВСН.
По американским оценкам, интеграция различных по назначению и характеристикам средств в новой системе ПРО позволит организовать многоэшелонную систему защиты, обеспечивающую «воздействие на космические и воздушные цели» на любом участке траектории полёта. Речь идёт прежде всего о поражении ракет и боевых блоков ракет РВСН. Для этого  в состав перспективных ударных средств ПРО планируется включить комплексы лазерного и кинетического оружия, противоракетные комплексы и комплексы перехвата наземного, морского, воздушного и космического типов базирования.
Долгосрочные планы развития РВСН и Стратегических ядерных сил уже скорректированы с учётом прогнозируемых темпов и масштабов последовательного развития информационных и ударных средств этой системы.
Реализация наших планов предусматривает применение принципиально новых, эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны. Согласно утверждённым политическим руководством России планам развития Стратегических ядерных сил, РВСН будут развиваться, максимально модернизируя своё вооружение с учётом параметров Договора СНВ.
Создание межконтинентальных баллистических ракет РВСН следующего поколения с качественно новыми характеристиками и оснащение их комплексами средств преодоления противоракетной и противовоздушной обороны нового поколения позволят гарантированно нейтрализовать и новые потенциальные угрозы.
– Некоторые читатели «Красной звезды» интересуются: не планируется ли использование арсенала РВСН в неядерном оснащении для нанесения ударов по террористам «Исламского государства».
– Необходимости использовать ракеты РВСН для поражения объектов «Исламского государства» не вижу. Для этого есть другие средства. На каждый объект назначается то средство поражения, которое наиболее эффективно.
Применение межконтинентальных баллистических ракет РВСН с любым типом оснащения осуществляется решением Верховного Главнокомандующего. В случае его принятия  РВСН готовы выполнить любую задачу.
– Сколько пусков было проведено в этом году и сколько планируется в следующем?
– В 2015 году Ракетные войска стратегического назначения провели 7 пусков ракет: один из них – в рамках тренировки по управлению Вооружёнными Силами РФ, два – с целью экспериментальной отработки боевого оснащения стратегических ракет, три – с целью экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов и один – с целью ликвидации ракет с истекшими сроками эксплуатации с попутным запуском космических аппаратов.
В декабре этого года планируется ещё один пуск с целью экспериментальной отработки боевого оснащения.
В следующем году намечено 16 пусков, из которых 2 – с целью продления сроков эксплуатации и 14 – испытательных по экспериментальной отработке разрабатываемых ракетных комплексов, боевого оснащения стратегических ракет и в рамках тренировки по управлению Вооружёнными Силами РФ.

Автор  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».