СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ РАКЕТНЫМ ВОЙСКАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

17 декабря 2015 г. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) отмечают 55-ю годовщину со дня образования. В 1959 году в этот день вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.

За свою историю РВСН по прямому назначению как военная сила ни разу не применялись, но совместно с другими компонентами Стратегических ядерных сил (СЯС) зримо присутствовали при решении многих военно-политических проблем.

С момента образования РВСН  проведено свыше 5 тыс. пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оперативной и боевой подготовки войск.

Сегодня РВСН — это род войск Вооруженных Сил РФ, являющийся важнейшим компонентом СЯС России. Они являются войсками постоянной готовности, несущими непрерывное дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находится около 6 тыс. человек.

В РВСН сосредоточено более двух третей ядерных носителей СЯС России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника.

В 2015 г. в РВСН улучшились показатели боевого дежурства и эксплуатации вооружения и военной техники. Было проведено более 100 командно-штабных тактических и тактико-специальных учений.

В уходящем году в РВСН выполнено 7 пусков ракет.

В следующем году планируется провести 16 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с основными задачами по экспериментальной отработке разрабатываемых РК, боевого оснащения стратегических ракет, а также систем преодоления ПРО противника.

В 2015 году в РВСН продолжены работы по перевооружению на новые типы РК. В декабре завершится постановка на боевое дежурство пяти ракетных полков в Новосибирском, Тагильском и Козельском соединениях соединениях.

В 2016 году начнётся перевооружение Иркутской и Йошкар-Олинской дивизий, продолжится — Новосибирской, Козельской, Тагильской.

В боевом составе РВСН сегодня находится около 400 пусковых установок с МБР. Доля новых РК в группировке РВСН будет постоянно возрастать. Планируется, что к 2022 году в составе РВСН будет находиться 100 % новых РК.